Что стоим? Чего ждем?..

Индекс ММВБ

Свеча за среду является увядающим-бродягой, тренд боковой. Вчера имел место так называемый внутренний бар – диапазон цен был внутри свечи за вторник, рынок сжался, объемы снизились.

http://www.imageup.ru/img83/ris-1546725.gif

Рис. 1. Дневной график Индекса ММВБ

Рассмотрим текущую ситуацию на часовиках. Здесь у нас 90 баров для анализа волны (v).

http://www.imageup.ru/img83/ris-2546729.gif

Рис. 2. Часовой график Индекса ММВБ

АО снижается, но пока еще выше нуля, дивергенций нет. Возможные варианты: дальнейшее снижение в отрицательную зону покажет, что рынок торгуется в волне iv. Цель – 1730 пунктов.

Если же индикатор пойдет наверх, то вероятно развитие дивергенции, что покажет, что волна iii еще не завершена, а сейчас корректируется волна меньшего порядка.

http://www.imageup.ru/img83/ris-3546731.gif

Рис. 3. 5-минутный график Индекса ММВБ

Перед концом торгов мы снова увидели дивергенцию и сигнал «два пика» от АО, что может говорить о возможном отскоке вверх.

Вчера я предположил, что мы будем рисовать зигзаг. Но то, что рисуется на 5-минутках, очень смахивает на треугольник и пока все соотношения волн в треугольнике верные. В треугольнике уже есть 5 волн, вполне возможно (если это действительно треугольник), что коррекционная волна завершена. Тогда мы идем наверх и завершаем волну iii, так как на часовиках загнать АО в минус уже не получится.

Выводы:

  1. Цели на выходе из треугольника равны его высоте. Высота – 33 пункта. Таким образом, цель около 1795 пунктов – это выше максимума 18 января.
  2. Для тех, кто не хочет сильно рисковать, входя на открытии, можно предложить дождаться пробоя какого-либо из уровней – 1755 или 1780 пунктов и спекулятивно играть в направлении пробоя. Цель вниз – до 1730, вверх – до 1795-1800.
  3. Реализация сценария с треугольником потребует небольшого пересмотра разметки часовика.
  4. Вместе с тем, внешний фон не способствует благоприятному открытию, поэтому возможно, что мы имеем дело с зигзагом, в волне -b- которого произошло усечение вложенной волны. Тогда можно открыть короткие позиции с пробоя уровня 1755 пунктов.