Индекс ММВБ

Вчерашняя свеча является "приседающим бродягой", тренд вниз. На дневном графике обновлена сигнальная линия (2)–(4). Она становится все более пологой – так и должно быть, пятая волна не развивается под большим углом.

http://www.imageup.ru/img29/ris-1601043.gif

Рис. 1. Дневной график индекса ММВБ

Что может говорить в пользу окончания коррекции?

– Индекс побывал в зоне волны [iv].

– Минимум волны А плоскости был равен 1674 пунктам, рынок доходил до отметки 1681 пункт. Цель волны С в плоскости можно считать выполненной.

– Бар является приседающим – им часто заканчиваются волны Эллиотта.

– Длина волны (3) составила 384 пункта, волны (4) – 115 пунктов, то есть 30%. Немного, но для неправильной коррекции (коей является плоскость) вполне допустимо.

– Дивергенции на АО – см. 30-минутные и часовые графики.

http://www.imageup.ru/img29/ris-2601044.gif

Рис. 2. 30-минутный график индекса ММВБ

http://www.imageup.ru/img29/ris-3601045.gif

Рис. 3. Часовой график индекса ММВБ

http://www.imageup.ru/img29/ris-4601046.gif

Рис. 4. 15-минутный график индекса ММВБ

Здесь АО на вершине предполагаемой волны [v] сделал новый максимум. Имею в виду, что здесь уже больше баров, чем должно быть, но все же допускаю возможность обновления минимума по индексу. Именно поэтому и рекомендую не забывать о синей линии.

Чисто технически рынок накапливает сигналы перед рывком вверх. Вместе с тем, внешний фон противоречив, события в Японии будут сдерживающим фактором. Вместе с тем, на основании дивергенций я буду сокращать короткие позиции. Основной же ориентир – синяя линия сопротивления.

Вариант для осторожного краткосрочного "лонга" (если рынок откроется вверх) – пробой последнего фрактала вверх на 30-минутках.

"Северсталь"

Попробуем проанализировать график акций "Северстали".

http://www.imageup.ru/img29/ris-5601047.gif

Рис. 5. Месячный график акций "Северстали".

Считаю, что сейчас мы развиваем волну III.

http://www.imageup.ru/img29/ris-6601048.gif

Рис. 6. Недельный график акций "Северстали".

Последний максимум на АО равен (когда акции стоили 598,58) 122, а при цене 433,9 в апреле 2010 года он был равен 113. Значит, развиваем третью волну, нужно определить, какого порядка.

Проведены сигнальные линии 0-[2], 0-(2) и канал (2)-(3)-(4). На волне (5) цена превысила верхнюю границу канала, как и должно быть в случае сильного тренда.

http://www.imageup.ru/img29/ris-7601051.gif

Рис. 7. Дневной график акций "Северстали".

На днях также прослеживается дивергенция между пиками АО на волнах (3) и (5). Но мы видим, что на последнем максимуме цены АО также сделал максимум и дивергенции не наблюдается. Вариант – закончилась вложенная "трешка". Следовательно, волна (5) еще не завершена. Обозначаем волну как 3 и проводим предполагаемую сигнальную линию 2–4 (оранжевая).

Завершена ли волна 4? Сигнальная линия на рисунке проведена по вчерашнему минимуму – по-другому ее провести просто не получится. То есть волна в лучшем случае закончилась вчера. Кстати, вчерашняя свеча  – "приседающая", к тому же, "дожи" – цена должна сменить направление движения на следующих 1–5 барах.

http://www.imageup.ru/img29/ris-8601052.gif

Рис. 8. Часовой график акций "Северстали".

Если углубиться в анатомию коррекции, то похоже на зигзаг 5–3–5, но только с усечением в последней "пятерке".

Несколько выводов:

– "Лонги" имеют право на существование, пока цена выше оранжевой линии.

– Как вариант – дождаться пробоя последней трендовой линии на часовиках (она сейчас в районе 530) – для открытия или наращивания позиций, если кто уже в "лонге".

Смотрим также на индекс рынка. Если подтвердится предположение об окончании коррекции, то это двинет вверх и "Северсталь" в том числе. Ее вес в индексе на данный момент – 3,08%.

Если же внешний фон продолжит давить на рынки, то длинные позиции пока лучше отложить.