Индекс ММВБ

Вчера не произошло существенного изменения объема торгов, свеча "альпинист", тренд боковой. Еще чуть-чуть проползли вверх. От свечей сигналов нет.

Рынок упорствует и карабкается кверху, оставаясь выше розовой и оранжевой линий. Налицо дивергенции на 15-, 30-минутках и часовых графиках.

http://www.imageup.ru/img89/ris-1622193.gif

Рис. 1. 15-минутный график индекса ММВБ

Напомню, что розовая линия у нас защищает волну ((v)). Если рынок ее пересечет, волна ((v)) завершена. Оранжевая линия – это линия 0–((ii)), она сейчас слишком близко к розовой и тоже будет пересечена при коррекции.

Завершение волны ((v)) есть завершение волны (v). Эту волну защищает синяя линия (ii)-(iv). Расстояние между оранжевой и синей линией сейчас около 25 пунктов. Одна из возможных торговых идей: при пробое оранжевой линии открыть краткосрочную короткую позицию с минимальной целью на синюю линию. Черную линию 0–[ii] рынок также может пересечь.

http://www.imageup.ru/img89/ris-2622194.gif

Рис.2. 5-минутный график индекса ММВБ

Похоже, что рынок остановился в волне -4-. Вероятно открытие вверх (не должны пересечь на открытии розовую линию) с обновлением максимума.

http://www.imageup.ru/img89/ris-3622195.gif

Рис. 3. Часовой график индекса ММВБ

У меня были некоторые сомнения относительно определения волнового уровня [x], то есть правильно ли мы полагаем, что сейчас заканчивает свое формирование волна [iii], а не [v]. Взглянем на 4-часовые графики.

http://www.imageup.ru/img89/ris-4622196.gif

Рис. 4. 4-часовой график индекса ММВБ

АО поднялся выше нуля на волне [i], сделал максимум на волне (iii), сформировал небольшую дивергенцию на волне (v). Таким образом, АО старшего временного интервала повторяет движения младшего. Принимаю это как подтверждающий сигнал.

Пробой первых сигнальных линий – очень сильный сигнал. Кто до сих пор в "лонге", тот молодец, но при пробое розовой и оранжевой линий я бы порекомендовал выйти полностью (для тех, кто целился на вершину волны (v)), – вероятно, она скоро завершится.