Индекс ММВБ

Пятничный бар является "приседающим альпинистом", тренд боковой. До этого рынок некоторое время находился в "боковике", так что последние две свечи можно сложить в разворотную модель "харами".

Но на недельном графике мы видим пока не подтвержденную формацию "звезда" на вершине рынка после предыдущего "увядающего" бара. На прошлой неделе не было существенного изменения объема торгов, тренд вверх.

http://www.imageup.ru/img165/ris-1626341.gif

Рис. 1. Дневной график Индекса ММВБ

http://www.imageup.ru/img165/ris-2626342.gif

Рис. 2. Недельный график Индекса ММВБ

Теперь разберемся с тем, что рынок рисовал в пятницу. Индекс упорно остается выше синей линии, на пересечение которой мы ориентировались. Напрашивается мысль о том, что мы вновь имеем дело с волной меньшего порядка, чем (x). Смотрим графики.

http://www.imageup.ru/img165/ris-3626345.gif

Рис. 3. 15-минутный график Индекса ММВБ

Предполагаю, что за два дня был сформирован симметричный треугольник, который состоит из пяти волн, каждая из которых – трехволновка и находится в пределах предыдущей подволны.

В зонах 1 и 2 АО ведет себя как при типичной трехволновке. В данном случае – впадина – рост – более глубокая впадина (без дивергенции, зона 1), а затем – зеркально вверх на восходящей трехволновке.

http://www.imageup.ru/img165/ris-4626347.gif

Рис. 4. 5-минутный график Индекса ММВБ

Смотрим на 5-минутки, так как волны стали мельче и АО неточно отражает их структуру на 15-минутках. Здесь АО ведет себя аналогично и мы видим три следующих волны из трех подволн.

Если предположение о "треугольнике" верно, то верно и следующее. "Треугольник" является предпоследней формацией в цикле, то есть должна последовать восходящая волна, которая завершит волну более высокого уровня, предположительно, уровня (х).

Проведена зеленая приблизительная сигнальная линия, но на первых порах я бы на нее сильно не полагался. Предполагаю, что первая подволна восходящего движения началась в последние полчаса торгов пятницы. Если это верно, то рынок не должен опуститься ниже 1849 пунктов. В этом случае, варианты для входа в "лонги" это пробои последних максимумов – вершин волн треугольника. Этот вариант движения считаю более вероятным. Это подтверждает и свечной анализ дневного графика, анализ объемов и волатильности. Но не думаю, что восходящее движение продлится долго.

Синяя линия уже довольно близка к графику цены. Если рынок откроется вниз, то коррекция продолжается и "треугольник" был идентифицирован неверно. В этом случае рынок, вероятно, пересечет синюю линию и опустится ниже, в район 1800–1820 пунктов.