Индекс ММВБ

На прошедшей неделе реализовалась разворотная модель "звезда", рынок сделал коррекцию в долгожданной волне [iv]. Существенного изменения объема торгов не было.

На дневном графике мы наблюдаем увядающий бар вида 2–2 – самый неопределенный бар. С точки зрения свечного анализа имеем свечу-дожи, что является сигналом к возможной смене тренда.

http://www.imageup.ru/img68/ris-1633810.gif

Рис. 1. Дневной график индекса ММВБ

http://www.imageup.ru/img68/ris-2633811.gif

Рис. 2. Часовой график индекса ММВБ

Рынок сумел в пятницу оттолкнуться от сигнальной линии [ii]–[iv]. АО растет после дивергенции (первый "бычий" сигнал), но пока ниже нуля. Часто АО пересекает ноль уже на третьей подволне движения. Смотрим ближе.

http://www.imageup.ru/img68/ris-3633812.gif

Рис. 3. 15-минутный график индекса ММВБ

Рынок пересек сигнальную линию ((ii))–((iv)), и на это ему потребовалось меньше времени, чем на формирование волны ((v)) (это обязательное условие). Второй "бычий" сигнал есть. АО выше нуля и сделал максимум. Еще одним подтверждением серьезных намерений станет преодоление рынком вершины волны ((iv)) на уровне 1810 пунктов.

http://www.imageup.ru/img68/ris-4633813.gif

Рис. 4. 5-минутный график индекса ММВБ

Первый максимум на АО после отскока индекса от минимума выше, чем последующий, пересечена оранжевая сигнальная линия. Предположение – первая волна вверх закончена, идет вторая коррекционная, которая принимает форму зигзага (если смотреть на минутные графики). В пользу этого предположения будет говорить пробой красной сигнальной линии, а также пробой вершины предполагаемой первой волны на уровне 1793 пункта.

Рынок начинает давать "бычьи" сигналы, что является плюсом. Волновая картинка пока складывается также в пользу роста, это же подтверждает и свечной анализ. Для большей уверенности в "лонгах" можно дождаться закрепления рынка над уровнем 1800 пунктов.

Если рынок откроется вверх, то другие важные "бычьи" ориентиры отмечены на графике 5-минуток.

Чтобы подтвердить правильность расчетов на рост, нужно, чтобы рынок удержался выше черной сигнальной линии. Уход под линию покажет, что рынок по-прежнему в волне коррекции.