Индекс ММВБ

Вчерашний бар является ярко выраженным "альпинистом", но "увядающим", обороты и волатильность снижены. Но с точки зрения свечного анализа имеем "бычью харами" – разворотный сигнал.

http://www.imageup.ru/img153/ris-1635667.gif

Рис. 1. Дневной график индекса ММВБ

C учетом показаний АО мы предполагаем, что завершилось формирование волны ((iii)) и идет отскок в волне ((iv)). На часовых графиках цена близко подошла к сигнальной линии 0–((ii)) и она, вероятно, будет пересечена.

http://www.imageup.ru/img153/ris-2635668.gif

Рис. 2. Часовой график индекса ММВБ

Вариантов движения сейчас достаточно много. Более вероятным, на основе имеющихся данных, считаю следующий сценарий: заход рынка за сигнальную линию (окончание ((iv))), разворот и обновление минимума. Помним, что волна ((iii)) в этом случае короткая (90 пунктов), следовательно, волна ((v)) не может быть длиннее. На АО в этом случае увидим дивергенцию.

http://www.imageup.ru/img153/ris-3635669.gif

Рис. 3. 15-минутный график индекса ММВБ

Иной вариант: открытие вниз (без захода за сигнальную линию), обновление минимума в продолжение волны ((iii)) и дивергенция на АО, коррекция вверх на волне ((iv)). Здесь возможны краткосрочные "лонги" – волна ((ii)) показала слабую коррекцию, запас хода на четвертой может быть больше.

Говорить о том, что рынок вышел из коррекции, с большей уверенностью можно будет при преодолении рынком вершины волны ((ii)) на уровне 1795 пунктов. По мере развития движения возможны и более ранние сигналы.

http://www.imageup.ru/img153/ris-4635670.gif

Рис. 4. 5-минутный график индекса ММВБ

Если смотреть пятиминутные графики, то видна затяжная дивергенция – сила восходящего движения под сомнением. Больше похоже на движение в подволне коррекции.