Индекс ММВБ

Пятничный бар является "увядающим бродягой", тренд боковой, свеча открылась и закрылась в нижней трети – продавцы преобладали в течение всего дня.

С точки зрения свечного анализа имеем "бычье харами" со звездой дожи.

Недельный бар также "увядающий бродяга", тренд боковой. На неделях нарисовались три "черные вороны" – модель продолжения нисходящей тенденции.

http://www.imageup.ru/img198/ris-1658140.gif

Рис. 1. Дневной график индекса ММВБ

http://www.imageup.ru/img198/ris-2658141.gif

Рис. 2. Недельный график индекса ММВБ

Увядающая дневная свеча с закрытием и открытием в нижней трети и харами говорит, скорее, в пользу "бычьего" отскока. На неделях противоречие: увядающая "медвежья" свеча в составе модели продолжения. Тем не менее, данная модель может реализовываться с опозданием, не сразу (хорошо видно на примерах из книги Стива Нисона).

http://www.imageup.ru/img198/ris-3658142.gif

Рис. 3. Часовой график индекса ММВБ

Считаем волны. В области 1 АО зашел в положительную зону дальше, чем в области 2. Считаем это сигналом того, что в области 1 была коррекция более высокого порядка (b), а во второй – более низкого ((b)). Есть дивергенция между ((а)) и ((с)). Ориентиры на "лонги" пока те же: линия и фрактал 1694.

http://www.imageup.ru/img198/ris-4658144.gif

Рис. 4. 15-минутный график индекса ММВБ

Здесь АО выходил выше нуля – считаем первой волной наверх, сейчас волна коррекции.

http://www.imageup.ru/img198/ris-5658145.gif

Рис. 5. 5-минутный график индекса ММВБ

Первая волна, судя по АО, трехволновка – следовательно, вероятнее всего, имеем дело с коррекцией.

С учетом негативного внешнего фона рынок на открытии может уйти вниз с обновлением минимума – удлинение волны. Если на открытии не будет обновлен минимум, а после этого индекс превысит вершину 1, то смотрим, чем закончится попытка взять сопротивления.

Главные сопротивления вверху – это по-прежнему сигнальная линия и фрактал.

Для полноты картины обращу внимание еще вот на что. Если мы имеем дело с действительно крупной коррекцией, то она может сформироваться в виде серии зигзагов. Суть в том, что даже волны вверх в этом случае могут быть трехволновыми, поэтому сбрасывать их со счетов не стоит – можно упустить момент для игры на коррекции вверх.