ОФБУ – это расширенная форма доверительного управления имуществом учредителя управления, выражающаяся в объединении имущества нескольких учредителей с целью более эффективного управления им доверительным управляющим – кредитной организацией, зарегистрировавшей ОФБУ (Согласно Инструкции Центробанка №63 – единственный специализированный документ, регламентирующий деятельность ОФБУ).


Кредитная организация - кредитное учреждение, в соответствии с российским законодательством, — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».
Существует два вида кредитной организации: Банк и Небанковская кредитная организация.
По существу ОБФУ - это коллективный фонд доверительного управления, в котором управляющим является сам банк. Банк управляет не индивидуельными средствами инвестора, а коллективным фондом множества инвесторов.

Чтоб банк имел право создать такой фонд, он должен:
* с момента государственной регистрации прошло не менее одного года;
* размер собственных средств (капитала) должен составлять не менее 100 млн. рублей;
* на шесть последних отчетных дат перед датой принятия решения о создании ОФБУ должна быть отнесена к I категории по финансовому состоянию ("Финансово стабильные банки"), определяемой территориальным учреждением Банка России.

Кредитная организация, кроме лицензии Банка России, должна иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, если объектом доверительного управления будут являться ценные бумаги и лицензию Банка России, дающую право на осуществление операций с иностранной валютой и / или драгоценными металлами, если в фонд будут входить иностранная валюта, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни

ОФБУ имеет отличие от ПИФа:
- Если пай ПИФа является ценной бумагой и может торговаться на бирже, то в ОФБУ инвестор получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде. Этот сертификат не является ценной бумагой и не может быть продан на рынке, однако его можно завещать, или же просто переоформить на другое лицо.
- Если ПИФ имеет самую лучшую защиту от внебиржевых рисков (воровство, сбой системы учета пайщиков, невозможность сговора и т.п.), то в ОФБУ такой высокой защиты нет.
- Зато если пай сильно зависит от биржевых рисков (изменения стоимости акций и облигаций), то ОФБУ при правильной построенном риск менеджменте может меньше зависеть от рынка или в десятки раз превышать доходность рынка акций, или инвестировать на иностранный рынок, или напрямую драгоценные металлы.
- так же во многих фондах берется вознаграждение за управление, что стимулирует управляющих к повышению доходности.

По причине, что у ОФБУ более широкие возможности управления при инвестировании, то надо тщательно смотреть инвестиционную декларацию фонда: во что инвестируются деньги, какая стратегия, и проанализировать предыдущие года, как качественно управлял фонд деньгами инвестора.

Т.к. при росте агрессивные фонды часто вырываются в лидера, а при падении и боковом движении рынка умеренные и консервативные фонды становятся лидерами составлять таблицу нет смысла. Поэтому выделим самые интересные:

Среди агрессивных и сбалансированных фондов следует выделить
Банк Зенит: Доходный II, Доходный и Переспективный (в настоящий момент фонды не принимают новых пайщиков)
М2М Прайвет Банк: Эффективный
Банк Транспортный: Архимед
Банк Приоритет: Классик - Ультра
Кроссинвестбанк: Кросс - Сбалансированный
Первобанк: Активные инвестиции и Сбалансированный
Банк на Красных Воротах: Универсальный

Среди умеренных и консервативных фондов следует выделить
Банк Зенит: Основа капитала и Тихая гавань(старое название Универсальный)
Кроссинвестбанк: Кросс - Консервативный
М2М Прайвет Банк: Стабильный
Банк Приоритет: Классик - стандарт, Классик - комфорт

Среди интересных фондов инвестирующих в золото и другие драгоценные металлы, акции и облигации зотолодобывающих компаний
Татфондбанк: Фонд Золотой
Банк Зенит: Вечные ценности
ОТП Банк: МАКСИМА-Золото

Среди банков имеющих широкую линейку разных интересных фондов - АКБ АбсолютБанк, ЦентроКредит АКБ

Указанные банки и фонды часто удерживают лидирующие позиции и доходность здесь колеблится от 10 до 500% годовых и более. Многие их этих банков можно использовать ка банк (депозит, пластиковые карты, интернет-банк)


Самые рискованные и малопонятные Фонды имеют Собинбанк и Юниаструм - их фонды частенко улетают в минус.