Торги в России закончились во вторник на положительной территории, следуя за общей положительной динамикой рынков акций в Европе и США. Инвесторы надеются, что ФРС не ограничится понижением ставок на заседании в среду.

 

В лидерах среди выросших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний металлургического (+1,20%), потребительского (+0,62%) и нефтегазового (+0,47%) и секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги ростом на 1,04%, до 2886.48 пункта. Индекс РТС повысился на 0,86% и остановился на уровне 1424.05 пункта на фоне ослабления курса рубля к доллару США и евро.  

        

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились в ожидании публикации свежих данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов упала на 0,32%, до 61,37 доллара за баррель. Западно–техасская WTI снизилась на 0,25%, до 55,67 доллара за баррель.     

           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился к бивалютной корзине в ожидании решения Федрезерва по ставкам, а также на фоне повышения доходности ОФЗ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии прибавила 0,16%, до 63,85 рубля за доллар. Пара евро/рубль  со сроком расчётов “завтра” выросла на 0,22%, до 70,92 рубля за один евро.    

 

Решение ФРС понизить ставки окажет поддержку рынку акций РФ, но только временную, если Федрезерв даст понять, что сделает паузу в дальнейшем снижении процентных ставок. 

 

События дня:

В среду внимание рынка будет обращено к итоговому решению ФРС по денежной политике. Кроме этого, интерес вызовут данные потребительской инфляции в Австралии, занятости и потребительской инфляции в Германии, индекса доверия потребителей и ожидаемой инфляции в еврозоне. Также будут представлены значения ВВП США за третий квартал и количество новых рабочих мест от ADP, состоится заседание ЦБ Канады и будут озвучены данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital