Рынок акций России закончил торги в пятницу на «красной» территории уже традиционно следуя за общей динамикой на мировых рынках. Инвесторы проигнорировали рост цен на нефть перед длинными выходными в США, а также на фоне сохраняющихся опасений вокруг ситуации с коронавирусом. 

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний финансового (-0,59%), потребительского (-0,59%) и нефтегазового (-0,25%) секторов. 

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,42% и закрылся на отметке 3096.88 пункта. Индекс РТС упал на 0,56% и остановился на уровне 1534.89 пункта на фоне незначительного роста курса рубля к доллару и евро.

    

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на волне надежд, что экономика Китая может довольно быстро оправиться от последствий эпидемии коронавируса в стране. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 1,51%, до 57,19 доллара за баррель. Западно–техасская WTI выросла в цене на 1,07%, до 51,97 доллара за баррель.   

   

На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос на волне повышения цен на сырую нефть. Но его рост, вероятно, был ограничен тем, что активность в понедельник из-за выходного дня в Штатах на рынке форекс будет слабой. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов “завтра” к завершению торговой сессии снизилась на 0,18%, до 63,52 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов “завтра” потеряла 0,02%, до 68.97 рубля за евро.   

 

Ожидаем, что в понедельник активность на российском рынке акций будет заметно ниже на волне отсутствия американских инвесторов из-за выходного для в США.

 

События дня: 

В понедельник в США и Канаде выходные дни. Из интересных данных статистики выделим публикацию значений ВВП Японии за 4-ый квартал, объем выданных займов в Китае.

 

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital