Рынок акций России закончил торги во вторник сильнейшим падением на волне роста апокалиптических настроений на мировых рынках, где по-прежнему главным негативом остается тематика распространения китайского корона вируса. Инвесторы опасаются широкого распространения вируса по миру, о чем свидетельствуют последние данные. Конечно, в это случае ожидается падение спрос на рисковые активы в целом и на российские акций в частности. Дополнительным негативом являются новые санкции США в отношении «дочки» Роснефти.

В лидерах среди обвалившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний электроэнергетического (-5.62%), нефтегазового (-5.48%) и потребительского (-5.43%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги обвалом на 3.33% и закрылся на отметке 3002.68 пункта. Индекс РТС рухнул на 5.16% и остановился на уровне 1446.11 пунктов на фоне сильного падения курса рубля к доллару и евровалюте.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на общем фоне негатива риска пандемии коронавируса в Мире, а также падения интереса инвесторов к рисковым активам. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1.24% до 55.08 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась в цене на 1.30% до 50.76 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рухнул в парах с евро и американским долларом на волне массированных распродаж на российском рынке акций и гособлигаций Минфина. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.05% до 64.19 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра подскочила на 0.63% до 69.68 рублей за евро.

Во вторник рынок акций РФ отыграл падение понедельника, когда местный финансовый рынок был закрыт из-за выходного дня. К этому падению прибавилось еще и снижение вторника. Полагаем, что дальнейшая негативная тенденция продолжится лишь в случае сохранения массированной волны негатива на мировых финансовых рынках.

События дня:

В среду выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, продажам нового жилья в Америке. Ожидается выступление главы ЕЦБ Лагард и члена ФРС Каплан.

Семён Каменский, аналитик Grand Capital