Рынок акций России закончил торги в пятницу со снижением на фоне выходных дней в Европе, Северной Америке, а также в большинстве стран Азиатско-тихоокеанского региона. Похоже, что инвесторы фиксировали полученную ранее прибыль в ожидании продолжения выходных в Европе и ограниченных торгов в Штатах. Несмотря на отрицательное закрытие торгов неделю российский рынок акций закончил уверенным ростом.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-1.22%), металлургического (-0.55%) и нефтехимического (-0.52%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.88% и закрылся на отметке 2677.86 пункта. Индекс РТС упал на 1.16% и остановился на уровне 1142.07 пунктов на волне укрепления рубля к евровалюте и доллару.

Торги по нефти в пятницу не проходились по причине выходного дня – Страстной пятницы.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России вырос на волне ожидания сохранения позитивного отношения инвесторов к рискованным активам на следующей неделе. Также есть вероятность, что котировки сырой нефти возобновят повышение на следующей неделе на фоне достигнутого соглашения ОПЕК+ по теме сокращения объемов добычи сырой нефти ради стимулирования роста на нее цен. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0.40% до 73.96 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра упала на 0.51% до 80.76 рублей за евро.

Ожидаем, что на следующей неделе положительные настроения на мировых рынках сохранятся, что будет поддерживать интерес со стороны инвесторов к акциям российских компаний, а также к рублю.

События дня:
В понедельник ряд мировых торговых площадок будет закрыт по причине Светлого понедельника. В США будет рабочий день. В этот день не будут публиковаться интересные экономические данные.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital