Рынок акций России закончил торги в понедельник на «красной» территории в целом оставаясь под воздействием внешнего фона на торговых площадках в Европе и США, который в свою очередь находится под жестким влиянием развития ситуации с COVID-19, отчетности компаний за 1-ый квартал, а также ожидания снятия жесткого карантина в ряде стран в Европе и в Америке к концу текущего месяца. Еще одним негативном для акций российских компаний является возобновление падения цен на нефть перед экспирацией майского фьючерса.

 

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-2.17%), электроэнергетического (-1.52%) и финансового (+1.15%) секторов.

 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0.36% и закрылся на отметке 2525.97 пункта. Индекс РТС упал на 0.96% и остановился на уровне 1068.32 пунктов на фоне снижения курса рубля к доллару и евровалюте.

 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ рухнули на волне негативных прогнозов ОПЕК и Международного энергетического агентства по спросу на нефть из-за пандемии коронавируса, а также в ожидании экспирации майского фьючерса на нефть. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 5.95% до 26.41 доллара за баррель. Западно-техасская WTI рухнула в цене 44.06% до 10.22 доллара за баррель на фоне банкротств в сланцевой отросли США.

 

На валютном рынке рубль к концу торгов в России рубль упал к бивалютной корзине на фоне падения цен на сырую нефть, при этом на рынке госдолга отмечался рост спроса на ОФЗ. Поддержку рубля оказывают действия ЦБ РФ по поддержку его курса. Пара доллар США/рубль с расчётом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0.86% до 74.59 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчётом на завтра поднялась на 0.78% до 81.09 рублей за евро.

 

Рубль, как и российский рынок акций, будет, как и ранее, находиться в ближайшем обозримом будущем под полным влиянием развития ситуации на внешних финансовых рынках. Улучшение настроений на рынках будет поддержать спрос на акции компаний и на российскую валюту.

 

События дня:

Во вторник выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе PMI Новой Зеландии, занятости в Британии, а также индекса экономических настроений от ZEW в Германии и еврозоне. Будут представлены значения розничных продаж и их объема в Канаде, продаж на вторичном рынке жилья в Америке и цифры запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) США за прошлую неделю. Кроме этого, будет опубликован протокол последнего заседания РБА пор денежной политике и состоится выступление главы ЦБ Австралии Лоу.
Семён Каменский, аналитик Grand Capital