Коррекция к уровню 75 долларов выполнена – приехали

 В период первых двух дней торгов этой недели рынок нефти бурно развивал коррекционный рост в область уровня 75 долларов. Положительный для роста покупок нефтяных контрактов участниками рынка стал нарастать уже с конца прошлой недели. Основной позитив несли данные экономики США. Так, рост ВВП США в 4 квартале составил 5,7%, а рост производственного индекса ISM США в январе достиг уровня 58,4 тогда, как в декабре показатель был на уровне 54,9. Кроме всего прочего, в период первых двух дней текущей недели доллар не проявлял явных признаков потенциала роста. Поддержал рост рынка нефти и рост основных биржевых индексов. Между тем, уровень реального спроса на нефть и нефтепродукты сохраняется на низком уровне. Отмечается и сохранение тенденции роста запасов сырой нефти. Рост на рынке нефти оценивается технической коррекцией в области стратегического коридора 70 – 80 долларов за баррель.

 Итоги

Можно считать, что формирование технической  коррекции цен фьючерсных контрактов рынка нефти в период первых дней торгов этой недели в область 75 долларов, является техническим фактором. Стоит учесть, что в настоящий период как вероятная динамика изменения стоимости американского доллара, так и американского фондового рынка вызывает противоречивые оценки. Такое положение на валютном и фондовом рынке заставляет нефтяных трейдеров искать область ведения торгов в наиболее комфортной и без рисковой области уровней коридора 70-80 долларов. Естественно, что наиболее комфортной становится область уровня 75 долларов.  

В период торгов 3 февраля, в среду, именно в область 75 долларов росли котировки фьючерсных контрактов на марку Brent. В отношении уровня 75 долларов стоит учитывать и ширину диапазона колебаний от уровня 73,50 до уровня 76,50. Для котировок контрактов на нефть марки Light Sweet амплитуда колебаний аналогична – от уровня 73, 50 до уровня 76,50. Относительно контрактов на марку Light Sweet стоит учитывать фактор несколько большего разброса колебания котировок относительно уровня 75 долларов.

По итогам торгов в среду мартовские контракты нефти марки Brent не смогли закрепиться выше уровня 76,50 и закрылись на уровне 75,89 долларов за баррель. Мартовские контракты на нефть марки Light Sweet по итогам торгов в среду достигли уровня 77,00 и закрылись на уровне 76,88.

Прогнозы

В период торгов 4 февраля, в четверг, динамика рынка нефти будет, вероятнее всего, определяться диапазоном уровня 75 долларов и тем, что динамика фондового рынка не завершилась в среду уверенным ростом. Эти факторы, как высокие уровни для фиксации прибыли двух дней торгов, так и замедление роста фондовых индексов, могут стать фактором снижения котировок рынка нефти в область уровня 75 долларов за баррель.