Рынок вернулся к границе диапазона

Надежды по поводу того, что коррекция ранка нефти в область уровня 75 долларов и выше может перейти в устойчивый рост, в сторону уровня 80 долларов, были, явно, ничем не обоснованы. Ожидания того, что очередные данные по безработице в США, могут изменить тенденцию роста стоимости американского доллара, были не оправданы. Данные, первичных обращений за пособиями показали рост на 8 тыс. до уровня 480 тыс. за период последней недели января и стали сигналом падения на фондовом рынке. В свою очередь, резкое снижение основных биржевых индексов привело к снижению цен рынка нефти и очередному росту стоимости USD. Дополнительным фактором для снижения рынка нефти стали макроэкономические показатели из Европы и они не указывают на то, что обещанное завершение мирового кризиса может быть уже скоро.  

Итоги

В принципе, в период вчерашних торгов не произошло ничего не естественного. Рынок нефти имел фактическую тенденцию роста, сформированную за период торгов 4 квартала 2009 года. Эта тенденция от уровня 68 долларов за баррель указывала на то, что фактическая динамика роста направлена в сторону уровня 70 и выше него, но не выше уровня 75 долларов. Надо полагать, что наличие этой тенденции могло рассматриваться стратегическими участниками рынка в качестве объективного роста в область диапазона 70-80 долларов. Вероятно, стратегические участники торгов понимали и то, что положение рынка выше уровня 75 долларов могло бы указывать на вероятность дальнейшего роста в сторону уровня 100 долларов. Однако завершение торгов в 2009 году, как общий показатель настроений участников рынка не показал и намёка, что имеется устойчивый спрос по уровням цен выше 75 долларов. Все попытки роста уровня предложений выше уровня 75 долларов в конце прошлого года завершались снижением. В итоге к закрытию 2009 года фактический рост стоимости барреля нефти Brent  составил рост до уровня 71,50.

В первый месяц торгов 2010 года попытка роста уровня предложений на рынке нефти выше уровня 80 долларов завершилась 3 недельным снижением. Участники торгов на рынке нефти к концу января стали более реально оценивать состояние американской экономики, неустойчивость динамики основных фондовых индексов и уровень запасов сырой нефти. Не менее важным фактором, который не мог стимулировать позитивные стратегические настроения на рынке нефти стали реальные оценки отсутствия роста потребления со стороны конечных потребителей нефти и нефтепродуктов. Фактически, для периода начала торгов 2010 года не было никаких объективных факторов роста. Надо понимать, что при таких составляющих, анализ и прогноз вероятности роста рынка нефти мог рассматриваться в диапазоне 70-80 долларов, но не выше 75 долларов.

Этот объективный фактор оценок, вне всякого сомнения, и стал драйвером в период вчерашних торгов. Фактически, в начале недели рынок вышел к тому уровню, на котором могли уже заранее формироваться ордерные области для фиксации прибыли по контрактам, которые покупались в период октября прошлого года в области 68-71.      

Прогнозы

В период торгов 5 февраля общие показатели рынка нефти не могут измениться кардинально и вероятность дальнейшего снижения возрастает. С другой стороны, в период торгов в пятницу могут наблюдаться попытки выкупить контракты на текущих низких уровнях, что может привести к формированию консолидации в области 71,50-71,69 для котировок контрактов на марку Brent. Динамика контрактов на марку Light Sweet находится в области 72,69-73, 88.