Снизу 68, сверху 72, а по середине 70 – бои с переменным успехом.

В том, что первые два дня этой недели не отличаются какими-либо значительными данными макроэкономической статистики, нет ничего удивительно. Начало года продолжает кормить рынок, несколько подпортившимися, показателями статистики ещё прошлого года. Новые показатели только нарождаются и пока имеют свойство накапливаться. Вторник ни чем не выделился в этой тенденции. Новые экономические и политические данные отсутствовали, рынку оставалось переваривать слухи о возможной помощи Греции и, якобы, срочном вылете из Сиднея Ж-К Трише. В некоторой степени, как утверждают всезнающие аналитики, именно эти слухи играют на пользу Единой  валюте, что оказывает поддержку настроениям покупателей сырьевых контрактов. 

Итоги, ситуация

Вчера довольно много комментаторов состояния краткосрочных изменений на рынке нефти связывало с погодой в США. Американская национальная служба погоды сообщила, что ожидается увеличение на 11,5% потребности в обогреве на текущей неделе. В свою очередь, это увеличит спрос на топочный мазут, который может повыситься на 7,6% в сравнении со средним показателем для этого периода года. Далее указывалось, что холодная погода продержится вплоть до 19 февраля. В Вашингтоне ожидается очередной снежный удар и вероятность образования снежного покрова более 8 дюймов. Ожидается, что ненастье затронет и Нью-Йорк, а скорость ветра будет чуть ли не на уровне урагана. Уже с пятницы прошлой недели многие офисы государственных учреждений в Вашингтоне остаются закрытыми, а в Чикаго отменены более 200 авиарейсов. В списке имеется упоминание о Балтиморе, где ожидают рост снежного покрова до 50 см. В общем, заключают аналитики, ждите роста потребления топочного мазута, что и есть дистилляты и, вероятно, снижение потребления бензина, т.к. спасательные службы рекомендуют воздержаться от поездок на личных автомобилях.

Что бы не закладывали в обоснование краткосрочных изменений настроений постоянных участников торгов на нефтяном рынке, но фундаментальным фактором для любого сырьевого рынка был, есть и останется физический спрос. Правда, повлиять на уровень спроса может и уровень предложения, к которому имеет прямое отношение информация из Ирана. Стало известно, что в настоящее время Иран имеет три супертанкера, которые уже полностью загружены, но уже около 4 недель находятся в стационарном положении. В то же время, еще два танкера загружены только частично. Отмечается, что класс танкеров, которые ждёт рынок, может перевозить до 2 млн. баррелей нефти за один присест. А ещё известно, что есть и два других, аналогичных, полностью загруженных танкера, которые болтаются где-то вне района Персидского залива и мирно стоят на приколе.

Надо понимать, что рынок вчера по достоинству оценил все факторы и от технической границы стратегического  диапазона 70 долларов стал расти. По итогам торгов в понедельник нефть марки Brent  достигла границы более мелкого диапазона, 72-73 доллара в области 70-75, и закрылась на уровне 72 доллара. Марка нефти Light Sweet делала попытку уйти из аналогичного технического диапазона 72-73, попытавшись закрепиться выше 73,50, но эта попытка оказалась не удачной.

В общем, идея плохих погодных условий и барражирования нефтяных танкеров, где-то не рядом с рынками, была полностью отработана и приписана аналитиками к настроениям участников рынка успешно.

Прогнозы и ожидаемый диапазон торгов

Период торгов во вторник 9 февраля участники торгов на рынке нефти имеют уже более веские основания приготовиться к получению данных, прямо касающихся состояния уровня спроса на нефть и нефтепродукты. Сегодня будут опубликованы данные министерства энергетики США, а эти данные участники торгов ожидают с замиранием сердца уже реально. Однако, какие бы данные не опубликовало министерство энергетики, динамика рынка нефти связана сегодня по рукам и ногам техническим диапазоном 70-72,50, где уровень 70 долларов имеет стратегическое значение. В свою очередь покупки и продажи контрактов в рамках этого диапазона, во многом, будут формироваться относительно поведения котировок курса EUR/USD. Относительно курса EUR/USD внимание участников рынка нефти будет обращено к способности роста выше 1,3831 или снижения ниже 1,3669.   Котировк марки Brent на период торгов в среду в диапазоне 71,31 – 72,69, а котировки марки Light Sweet в диапазоне 72,69 – 73,88.