Ориентир на запасы нефти отложен на пятницу.

Постепенно финансовые проблемы Греции начинают терять в качестве фактора влияния на участников нефтяного рынка. По словам евро комиссара Евросоюза по экономической политике Хоакина Альмуния, «Евросоюз справится с кризисом в Греции без участия Международного валютного фонда. Рынки расценили такое заявление в качестве факта, что Брюссель уже решил вопрос об оказании помощи Греции. Внешний фон выглядел позитивно, что стимулировало некоторый рост объёмов средств на сырьевых рынках и, как выражаются аналитики, «рост спроса на рискованные активы». 

Итоги, ситуация

Реальная динамика торгов в среду 10 февраля на нефтяном рынке, кажется, не в полной мере отразила желание участников рынка рисковать, скупая нефтяные контракты на любых уровнях. Общая характеристика динамики торгов в среду, скорее, разнонаправленная, чем отражает какую-либо уверенность в направлении торгов.

Погодные условия в США, на которые ссылаются аналитики нефтяного рынка, в пользу роста котировок. Национальная служба погоды обещает увеличение потребности на топочный музут, что может стать косвенным фактором для роста котировок нефти. Ещё одним фактором в пользу роста котировок рынка нефти остаётся положение американского доллара на валютном рынке. Пока котировки EUR/USD остаются в области уровней 1,3650 – 1,3850, уверенности в росте стоимости американского доллара к уровню соотношения с EUR на уровне 1,35, нет. С другой стороны, положение котировок курса EUR/USD не даёт и оснований ожидать снижения стоимости доллара в область 1,45. Противоречиво оценивается динамика основного фондового индекса США, Dow Jones, который остаётся выше уровня 10000, но не показывает готовности роста выше уровня 10150. На вчерашних торгах в среду, индекс Dow Jones не вышел за пределы уровня 10100, показывая в период торгов разнонаправленную динамику.

Все эти факторы, вместе взятые, создавали довольно противоречивую картину и не могли стать объективными предпосылками для уверенных настроений участников рынка нефти. В таких условиях, нефтяным трейдерам не оставалось ничего, как принимать решения, ориентируясь только на уровни текущего предложения относительно понимания технических значений ценовых уровней.

В период среды котировки контрактов на марку Brent торговались в области уровней 72 – 73 доллара, тактически снижаясь к уровню 71,50 и снова начиная рост в область уровня 72,50. Завершились торги в среду именно на этом уровне – 72,53. Аналогично, но в своём диапазоне, торговались котировки контрактов на смесь Light Sweet. Для марки Light Sweet коридор торгов был ограничен сверху уровнем 75 долларов, который мог бы открывать путь для дальнейшего роста в область 77 и 78 долларов. Снизу коридор поддерживался уровнем 73 доллара. Такой диапазон цен для марки Light Sweet указывал, скорее, на возможность роста к стратегическому уровню 75 долларов, чем снижение в область 72 – 72,50. Оправданным по всем показателям, оценивается тестирование в конце торгов в среду уровня 73 доллара и завершение торгов на уровне 74,50.

По итогам торгов среды на период четверга рынок нефти не получил внятного сигнала, ни для уверенного решения покупать, ни выходить из контрактов. 

Прогнозы и ожидаемый диапазон торгов

Данные министерства энергетики США относительно текущего уровня запасов нефти и нефтепродуктов, не были опубликованы в среду. Публикация данных отложена на пятницу. Этот фактор заставит участников рынка в четверг вести осторожную позиционную торговлю нефтяными контрактами в относительно узких диапазонах, без выраженного направления в сторону роста или снижения.

Диапазон торгов для котировок контрактов на марку Brent в области 72,31-73,50; диапазон для котировок контрактов на марку Light Sweet в области 73,88-75,31.