Решения ЦБ Китая задают тон настроениям на рынках

В конце недели ЦБ Китая  уже второй раз в этом году увеличил на 50 базисных пунктов требования по условиям банковского резервирования. Постановление ЦБ КНР вступит в силу с 25 февраля, что даёт отсрочку участникам сырьевых рынков для принятия торговых решений. От крупных банков КНР теперь требуется резервировать 16,5% депозитов. Не подпадают под это постановление только банки, кредитующие сельскохозяйственные коммерческие структуры. Сырьевые рынки отреагировали на постановление ЦБ КНР снижением.

Итоги и текущая ситуация

Стоит отметить, что новость о постановлении ЦБ КНР оказалась довольно неожиданной для участников торгов на сырьевых ранках. Ещё 12 января ЦБ КНР уже повышал требования по резервированию, что было связано с опасениями роста уровня инфляции. Стоит понимать, что требования по уровню резервирования определяют процент от общей суммы вкладов, который  банки должны хранить в резерве. Рост процента резервирования ограничивает возможности роста денежной массы и кредитования. В свою очередь, это снижает активность спекулятивного инвестирования на сырьевых площадках. Кроме того, постановление ЦБ КНР может рассматриваться участниками рынка, как сигнал о вероятности аналогичных действиях и других национальных ЦБ.

Не менее важным фактором для сырьевых рынков остаётся текущая высокая стоимость USD и опасения по поводу вероятности уже скорого роста ставок в США и Азии.

К опасениям перспектив изменения финансовой политики США и Азии добавляется техническая динамика основной марки нефтяного рынка, марки Brent. Техническая тенденция котировок контрактов на марку Brent с середины ноября 2009 года формирует снижение из области 77-78,50 ниже уровня 75 долларов и направлена в область 72,73 доллара. Такая техническая динамика котировок контрактов на Breтt оказывает заметное давление и на котировки контрактов на марку Light Sweet, которые по итогам торгов в пятницу не закрепились на уровне 75 долларов за баррель, а котировки Brent по итогам пятницы закрылись на уровне 73,05.    

Прогнозы и ожидаемый диапазон торгов

На динамику торгов в понедельник будут оказывать влияние опасения по поводу оценки перспективы роста на сырьевых рынках в связи с постановлением ЦБ КНР. Техническая тенденция рынка нефти имеет силу снижения, начатую в период середины ноября в связи с низким уровнем спроса конечных потребителей сырой нефти и сохранения высокого уровня запасов.

Технические показатели в понедельник 15 февраля для котировок нефтяных контрактов марки Brent могут быть ограничены в  снижении уровнем 70-70,69, а рост уровнем 73,50-88. Рост котировок марки нефти Light Sweet может быть ограничен областью уровней 74,50-88, а снижение областью 73,31-73,50.