Рост есть, но преградой выступает область 76,50-77 долларов.

Снижение стоимости доллара на вчерашних торгах и рост фондовых индексов поддержало рост рынка нефти. С другой стороны, противоречивые сигналы показывает ситуация, связанная с Ираном. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон находится на Ближнем Востоке с официальным визитом. Х. Клинтон высказывает обвинения в адрес Иранского руководства по поводу того, что Иран, по её  мнению, стремиться получить ядерное оружие. Это вносит определённую нервозность в настроения участников рынка нефти. Внимание рынка занимают переговоры с Саудовской Аравией, которая имеет наиболее авторитетный голос среди арабских государств. Участники рынка надеяться, что меры, которые предпринимают официальные лица Королевства, поддерживают позицию США.

Итоги и текущая ситуация

Вопрос по Ирану наболел давно для рынка нефти, как вопрос Греции для других рынков. Заметим, что «иранская тема», как чёртик из шкатулки, выскакивает ровно тогда, когда рынок нефти приближается к области важных уровней. Так было каждый раз при приближении к области уровня 70 долларов, так происходит и теперь, когда рынок вырос в область уровня 75 долларов. В своё время попытка захвата Ираном спорного месторождения, теперь обсуждение санкций в отношении него.

Можно предположить, что участники рынка устали гадать по поводу влияния внешних факторов на тенденции и пытаются опереться в своих решениях на объективность текущих уровней и наличие технических тенденций.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов станут известны только в четверг 18 февраля и потому принимать решения участники рынка могут в рамках имеющейся краткосрочной тенденции роста и положительной динамике на фондовых площадках.

С другой стороны, на рынке нефти могут уже сегодня во второй половине дня торгов желания зафиксировать прибыль, полученную от роста котировок в спорную ценовую область уровня 75 долларов. Диапазон 75-76,88 выглядит спорным для достаточной уверенности в вероятности продолжения роста к уровню 77,50-78.

Прогнозы и ожидаемый диапазон торгов

Техническая динамика роста на рынке нефти на период торгов в среду 17 февраля находится ограниченной уровнем 76,50 и 77 долларов для контрактов на марку Brent  и уровнем 77,50 и 78,31 для контрактов Light Sweet.

Рынок направлен в сторону роста, но есть вероятность фиксации прибыли частью участников торгов на ожиданиях того, запасы нефти и нефтепродуктов могут, в очередной раз, вырасти. Информация о запасах нефти будет опубликована в четверг.