Область 76,50-77 ограничила рост нефтяного рынка объективно.

Ожидания данных министерства энергетики СЩА относительно запасов нефти и нефтепродуктов не могли стать хорошим стимулом для уверенного роста на рынке нефти. Прогнозы аналитиков по уровню запасов сырой нефти не расходятся в том, что большинство ожидает их рост на 1,9 млн. баррелей. Ожидания роста запасов связаны с оценками того, что ранее задержавшиеся танкеры  были на прошлой неделе разгружены. Погодные условия заставили спасательные службы дать рекомендации жителям США воздержаться от поездок, что может стать фактором роста запасов бензина.

Итоги и текущая ситуация

Техническая картина нефтяного рынка вчера, в среду 17 февраля, выглядела не слишком сложной и была вполне прогнозируемой. После закрытия торгов во вторник выше уровня 75 долларов, как цен контрактов на марку brent, так и на марку Light Sweet, котировки рынка оказались в комфортной области диапазона 70-80 долларов.

Тактически, рост в область выше уровня 73,50 был связан с позитивной динамикой торгов на фондовом рынке, но рост выше уровня 76,50 был ограничен отсутствием новых факторов. Учитывая значение стратегического диапазона области 70-80 долларов, положение котировок рынка нефти в области 73,50-76,50 представляется для тактических участников рынка наиболее комфортным и выгодным. Таким образом, факт роста котировок выше уровня 73,50 давал основания для роста, в сторону и выше, уровня 75 долларов, а ожидания фактических данных по запасам только в четверг, не позволяли покупать контракты выше уровня 76,50.

По итогам торгов в среду мартовские контракты на марку brent закрылись на уровне 76,43, а контракты на марку Light Sweet закрылись на уровне 77,49, не пройдя уровень 77,50.   

Прогнозы и ожидаемый диапазон торгов

Ожидания данных по запасам нефти и нефтепродуктов снижают вероятность активности на рынке нефти до 18 часов Московского времени. Таким образом, первая половина торгов будет проходить, вероятнее всего в узком диапазоне уровней цен, без выраженного направления. Однако общим фактором для рынка будет оставаться показатель снижения стоимости EUR, GBP и сырьевых валют. По этой причине в первой половине торгов в четверг можно ожидать фиксации части прибыли по нефтяным контрактам, что может снизить котировки рынка в область уровня 75 долларов.

Вероятнее всего, по итогам дня динамика котировок рынка нефти будут находиться в динамике снижения, но мало вероятно, что снижение на рынке нефти будет значительным. Поддержкой может выступать область уровней 74,31-74,69. Рост котировок, как и вчера ограничен уровнями 76,31-76,69 (марка brent).