Есть кому продать дороже 77 долларов? Хотите поговорить об этом?

Для сырьевых рынков и рынка нефти в частности вопрос запасов всегда острый. Американский Институт Нефти сообщил о том, что на неделе, завершившейся 12 февраля, запасы нефти в Америке снизились всего на 0,06 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,3 миллионов. Запасы бензина выросли на 1,4 млн. баррелей. Погодные условия в США на прошлой неделе не повысили, как ожидали аналитики, спрос на дистилляты, в которые входит и топочный мазут. Общий показатель потребления снизился на 2,5% до уровня 8,844 млн. баррелей в сутки.

Итоги и текущая ситуация

Для рынка нефти, как и всегда, оказывается сложным оценивать показатели данных статистики по запасам и уровни текущего рыночного предложения. Любые оценки данных статистики могут оказаться ошибочными под влиянием простого фактора отсутствия реального спроса на уровне текущего рыночного предложения. С другой стороны, именно оценка уровня текущего рыночного предложения представляется самой сложной.
Динамика снижения стоимости Единой валюты против остальных валют рынка с начала 2010 года создавала иллюзию роста стоимости доллара США. Этот фактор мог бы объективно рассматриваться в пользу снижения стоимости нефти на мировом рынке. Однако уровни цен рынка нефти, хотя и снижались, но не вышли за пределы уровня 70 долларов за баррель. Показатель наличия спроса на нефть по уровню предложения выше 70 долларов, отмеченный с начала прошлой недели, симптоматичен и объективно не указывает на рост стоимости именно USD. Снижение же стоимости EUR рассматривается объективным фактором, после роста котировок Единой валюты в прошлом году.

По сути, с начала года и по итогам половины времени торгов в первом квартале 2010 года рынок нефти сохранял границы стратегического диапазона 70-80 долларов. В свою очередь, рост котировок рынка нефти к уровню 75 долларов отражал отсутствие реальной оценки перспектив развития рынка в начале года. Таким образом, в области уровня  75 долларов вместе сошлись оценки противоречивого характера. С одной стороны, отсутствие реального фактора роста стоимости USD, с другой стороны, фактор отсутствия роста уровня потребления нефти и нефтепродуктов. Снижение котировок ниже уровня 72,50 могло бы говорить о давлении на рынок нефти со стороны укрепления USD. С другой стороны, рост котировок выше 77,50 мог говорить о росте уровня реального спроса на рынке нефти. К концу 3 недели февральских торгов значение этих двух факторов имеет равную силу. По этой причине динамика роста котировок нефти марки Brent на вчерашних торгах выше уровня 77,50 могла рассматривать, как спекулятивная и не имеющая ничего общего с объективным показателем роста.

Для динамики торгов в четверг, стоит учесть приближение периода фиксации прибыли по итогам торгов в феврале, заканчивающейся уже на следующей неделе. Этот фактор, вероятнее всего и стал причиной роста котировок, превысивший уровень отклонения от показателя 75 долларов в сторону 80.

По итогам торгов в четверг котировки мартовских контрактов на марку Brent закрылись на уровне 77,85, а котировки мартовских контрактов на марку Light Sweet закрылись на уровне 79,11.

Прогнозы и ожидаемый диапазон торгов

Сегодня, в пятницу 19 февраля заметных данных макроэкономической статистики не будет опубликовано. Участники торгов на рынке нефти будет принимать решения на основе наличия текущих предложений и спроса.

Основными факторами, которые могут быть заложены сегодня в качестве торговых идей, являются: наличие потенциала роста стоимости доллара США, начало периода фиксации прибыли по длинным позициям, наличие высоких уровней предложения на фоне снижения уровня спроса в динамике конца прошлого года и начала этого года.

Диапазон торгов для марки Brent в области 76,69-77,12; для марки Light Sweet в области 77,12-78,31. Направление тенденции - снижение