У вас рисков нет? Не волнуйтесь, будут.

То, что сегодня наблюдается на рынке нефти это реальное расхождение между уровнем предложения и реального спроса. Положение рынка нефти накапливает значительные риски, связанные, во многом, с покупками сырой нефти КНР. В прошлом году основным драйвером роста рынка нефти были именно покупки сырой нефти именно со стороны бюро государственных закупок КНР. Кстати, КНР активизировал свои действия на рынке до того, как ФРС запустила свои стимулирующие программы количественного смягчения. Это говорит о том, что рост нефтяного рынка не базируется на факторе увеличения ликвидности от ФРС. Теперь же, именно действия ЦБ КНР снижают объём ликвидности. 25 прозвонит уже второй сигнал о том, что кран с китайской ликвидностью закрывается.

Итоги и текущая техническая ситуация

То, что действия китайских властей неизбежно приведут к снижению ликвидности, ясно. Теперь на очереди уже действия ФРС по изъятию ликвидности и первый шаг в эту сторону был сделан в конце недели неожиданным повышением дисконтной ставки. В дополнение ко всему, котировки американского доллара на уровне старта начала снижения его стоимости в в прошлом году, 1,35. Это сигнал о вероятности начала его роста.

Сумма факторов, которая к концу прошлой недели заложена в фундаментальную основу динамики нефтяного рынка, выглядит накоплением критической массы перед взрывом. Снижение спроса со стороны КНР, изъятие ликвидности, которая шла на покупку нефтяных контрактов и рост просто потенциал роста стоимости USD это запал для пороховой бочки - рынка нефти. Если примешать сюда закрытие торгов прошлой недели спекулятивным ростом котировок к верхней границе стратегического диапазона, к технической отметке закрытия торгов прошлого года, 78,50, то риски выше границ разумного.

Однако есть и фактор рыночной справедливости, который гласит о том, есть факт наблюдаемого роста/снижения и отказаться от него нельзя.

Итог торгов прошлой недели для североморской смеси Brent - закрытие на уровне 78,50, является техническим фактором риска, формирования коррекции.

Ясно, что искать в понедельник технические факторы для роста в технической тенденции прошлой недели равно, как и технические сигналы коррекции - опасно. Наверняка, технические индикаторы показывают сигналы для коррекции, но спекуляции реальных участников рынка могут вынести рынок выше. Ровно так же может поступить рынок и с теми, кто будет уверен в сохранении силы краткосрочной тенденции роста - резким падением котировок. Ставки риска крайне высоки.

Прогноз вероятной тенденции

При условии наличия крайне высоких рисков при проведении краткосрочных спекуляций , сумма фундаментальных фактором говорит в пользу большей вероятности начала формирования коррекционного снижения на рынке нефти.

Фактором, который говорит в пользу роста котировок рынка нефти, является спекулятивный фактор, который может быть краткосрочно поддержан положением котировок курса EUR/USD выше уровня 1,35. Кроме того, для роста котировок в период понедельника есть время и диапазон до границ стратегического коридора - уровня 80 долларов. Этим фактором могут реально воспользоваться спекулянты, которые не будут спешить закрывать контракты, купленные в начале февральских торгов в области 69-72 доллара за баррель.

Фактором в пользу вероятности развития коррекции, является внешний фактор ожидания снижения ликвидности и спроса на фоне роста стоимости USD. имеется большая вероятность того, что уже в период начала торгов в понедельник часть участников торгов начнут фиксировать длинные позиции нефтяных контрактов не дожидаясь сигнала, который может появиться на рынке 25 февраля в четверг. Кроме того, фиксация длинных контрактов связана с завершением торгов в феврале и подготовкой к мартовским торгам. Фактор ожиданий восстановления экономики, а вместе с тем и восстановления спроса, говорит в пользу поиска более низких уровней для начала стратегических покупок в начале - середине марта.

Предполагаемый коридор торгов

Смесь Brent - 77,12-79,31
Смесь Light Sweet - 80,69-78,31