Такие уровни нужны только спекулянтам, а это риск падения.

Китайский фактор нависает над нефтяным рынком черной тучей, но его значение было несколько снижено за счёт того, что Япония заметно снизила показатель импорта нефти. Сокращение импорта нефти в Японию выразилось показателем снижения на 3%, т.е. до 3,67 баррелей в сутки.   В пользу спекулянтов, надо понимать, оказались и данные погоды. По данным метеорологических служб США, на северо-востоке ждут новую снежную стихию. В этом году снежные рекорды уже установили Балтимор и Вашингтон, и прогнозы синоптиков спекулянтам рынка нефти, что сладкая конфета. Но не всё так просто в мире спекуляций, тем более, там, где спрос реального потребителя основной фактор. 

Итоги и текущая техническая ситуация

Какие бы данные внешнего фона сегодня не воздействовали на настроения участников рынка нефти, но фактор наличия реального спроса на текущих уровнях предложения остаётся наиболее актуальным. Кстати, именно фактор отсутствия увеличения реального спроса на текущих уровнях накапливает риски падения для всех сырьевых рынков и рынка нефти в особенности. Другим фактором рисков, но уже технического свойства, является диапазон комфортности, определённый ещё в прошлом году руководителями ОПЕК. Сегодня рынок нефти находится именно у верхних границ этого диапазона и, пока, нет никаких, более или менее, объективных причин для его нарушения в сторону роста.

Кроме всего прочего, рост риска падения рынка нефти связан с фактором роста стоимости американской валюты.

Однако сам рост стоимости USD против EUR, к примеру, фактор довольно противоречивого свойства, который не может быть использован прямо для открытия позиций шорт. Более важным фактором является сегодня показатель роста сырьевых валют. Именно высокие уровни котировок таких сырьевых валют. Как CAD, NOK и AUD оказывают поддержку спекулянтам на сырьевых рынках. Как бы негативно для экономики Канады, Норвегии или Австралии не рассматривался рост стоимости национальных валют против доллара США, но изменить тенденцию регуляторы не могут. Единственным фактором, который может изменить ситуацию, может стать рыночный фактор начала фиксации длинных позиций на сырьевых площадках и начало покупок USD.

По итогам вчерашних торгов котировки мартовских контрактов на смесь марки Brent в очередной раз выросли в области 77-78 долларов за баррель и сделали попытку тестировать уровень 78,50. Однако, классически, не сумев закрепиться к концу торгов выше уровня 78,43, закрылись ниже границы фильтра, уровня 78,31. Контракты на смесь марки Light Sweet закрылись на уровне 80,25, что ниже аналогичной границы фильтра 80,31.

Технически, рынок нефти готов к началу фиксации длинных позиций по итогам торгов 2 месяцев текущего года.
 

Прогноз вероятной тенденции

Фактор фиксации длинных позиций в спекулятивных контрактах начала года для рынка нефти в период торгов четверга и в  пятницу этой недели слишком сильный и готов отразиться резким падением котировок.

Предполагаемый коридор торгов

Смесь Brent – 76,88-78,12, снижение
Смесь Light Sweet - 80,05-77,69, снижение