Сюда не ходи, однако, секир башка будет!

Как обычно, ожидания данных ВВП США связаны с их пересмотром и уточнениям. Так произошло и в это раз. Данные ВВП за 4 квартал были пересмотрены в сторону повышения с 5,7 до 5,9%. Аналитики нашли, причины для обоснования такого пересмотра в росте объёма производственных запасов и показателя капитальных затрат промышленного сектора. Слабым звеном рассматриваются в числе показателей показатель объёма внешней торговли, показавший снижение с показателя 1,5 до 0,3%. Как бы то ни было. Но участники торгов нефтяного рынка в большей степени ориентировались на динамику изменения котировок EUR по отношению к сырьевым валютам. Именно показатели состояния реальной стоимости EUR на межбанковском рынке гораздо в большей степени могла стать, и становилась фактором, определявшим уровень котировок рынка сырой нефти. Граница стратегического диапазона нефтяного рынка, 80 долларов за баррель, осталась на замке.

Итоги и текущая техническая ситуация

Вероятно пугающие сообщения из США по поводу снежных ураганов, заносов и предупреждения американцев не пользоваться личным автотранспортом, уже не будут использоваться в аналитических обзорах, как обоснование роста котировок на нефтяные контракты. Жаль, вполне благодатная была почва для пояснений роста рынка или его снижения. Но ничего, тема греческих проблем не исчерпана полностью, да и конфликты военного или политического характера случаются с завидной регулярностью и вполне применимы к использованию при написании обзоров.

Между тем, динамика рынка нефти на прошлой неделе, почти, в точности динамику основных биржевых индексов США и поведение курса EUR/USD относительно важных ценовых уровней. Кроме того, сам рынок нефти вышел к завершению торгов в феврале к верхнему уровню границы стратегического диапазона, 80 долларов, сохраняющемуся уже более 4 месяцев.

Технические показатели динамики котировок основного для рынка нефти контракта на смесь марки Brent, по итогам последней недели февральских торгов снова оказались в верхней области диапазона 77-78 долларов за баррель. Закрывшись в пятницу 26 февраля на уровне 77,70 долларов за баррель, котировки мартовского контракта подтвердили силу и значение этой области, как сопротивления, что уже наблюдалось в период конца октября, ноября и в начале декабря прошлого года. Контракты на смесь марки Light Sweet к завершению торгов в пятницу 26 февраля закрылись ниже уровня 80 долларов, на уровне 79,69 (фильтр фигуры рынка - 80).

Важным фактором динамики рынка нефти стал показатель снижения в период с 22 по 26 февраля стоимости сырой нефти на 0,9%. Таким образом, по итогам последней недели февральских торгов наблюдалось серьёзное замедление роста рынка нефти.
 

Вероятная динамика и предполагаемый коридор торгов

На период торгов в первый день марта основным внешним фоном, который может стать основой для принятия торговых решений участниками рынка нефти, остаётся состояние котировок курса EUR/USD. Учитывая то, что в период понедельника 1 марта динамика торгов на валютном рынке не имеет выраженной направленности, поведение участников торгов на рынке нефти, вероятнее всего, будет крайне осторожным.

С другой стороны, весьма вероятно то, что уже в период торгов в понедельник часть участников торгов могут начать фиксировать длинные позиции по нефтяным контрактам, открытым ещё в прошлом месяце.

Смесь Brent – 77,31-78,31, консолидация с уклоном к снижению
Смесь Light Sweet – 78,69-79,88 консолидация, с уклоном к снижению