Спор вокруг уровня 80 долларов решат сегодня данные по запасам

По всей видимости, борьба участников торгов на рынке нефти за уровень 80 долларов может завершиться уже сегодня, после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от министерства энергетики США. Говорят, что март не лучший месяц для покупок нефти. Сезонный фактор играет не пользу роста рынка. Зима заканчивается, а объективных показателей увеличения реального спроса пока не заметно. Перерабатывающие предприятия готовятся уже к циклу профилактических мероприятий, что так же не на пользу росту цен рынка.  Не в пользу вероятности роста и динамика природного газа, который не указывает на рост потребления энергоресурсов. Если же участники торгов оценивают в качестве поддержки росту динамику фондового рынка, то тут есть с пока ещё проблемы с уверенностью, что рост фондов уже окончательно сформирован.

Итоги и текущая техническая ситуация

Вероятно, техническая ситуация рынка нефти даже не требует какого-то детального разбирательства для оценки перспектив. Основной контракт рынка нефти на смесь марки Bremt  с начала года в соответствии со всеми классическими канонами торговли в области стратегического диапазона, тестировал уровень 70 долларов и за 2 недели февраля вырос в область 77-78 долларов, вплотную приблизившись к верхней границе диапазона – 80 долларов. Собственно, задача определения направления рынка простая и выглядит сегодня, как в прошлом году.

Если показатели восстановления экономики объективны и могут стать основой для увеличения реального спроса на нефть и нефтепродукты, то направление на превышение уровня 80 долларов уже предопределено. Если нет факторов реального восстановления экономики, а, вместе с тем, и роста потребления, то снижение, как минимум, в область 75 долларов, обеспечено.

Быть может, задача по оценке перспектив рынка нефти относительно текущих уровней решается и просто, но вмешиваются и иные факторы, которые эту задачу серьёзно усложняют. В первую очередь, проблемой рынка нефти является динамика изменения стоимости американской валюты на мировом межбанковском рынке. Уже сложившаяся за 5 месяцев первого финансового полугодия динамика снижения стоимости EUR, быть может, несколько исчерпала свой потенциал. В то же время, снижение стоимости EUR не привело к реальному удорожанию стоимости USD, что, в свою очередь, и привело к положению рынка нефти на высоких уровнях. Как бы не копилось недоверие объективности роста фондового рынка, но по факту текущей динамики основных биржевых индексов – рост есть. И этот фактор в пользу высоких уровней нефтяного рынка. Ну, а проблемы Греции и других стран ЕС могут использоваться в качестве объяснения локальных движений рынка в период 1-2 торговых сессий.

Есть, конечно, и прогнозы финансистов, типа Сроса о достижении соотношения 1/1 парой EUR/USD и в таком случае рынок нефти нужно, вероятно, снова ждать в области ниже 50 долларов. С другой стороны, такие прогнозы мало имеют общего с реальностью и, хоть какой-то объективностью в текущей ситуации.

Реальностью является положение рынка нефти на верхних границах стратегического диапазона и техническая расположенность рынка к снижению. Есть фактор краткосрочной, 2-х недельной тенденции роста и уже в рамках этой тенденции расположенность рынка к росту. Ну а для торгов в локальной динамике одной, либо двух торговых сессий, есть вполне спокойная и комфортная область 76,50-78,50, которая позволяет спекулянтам, не делая какие-либо прогнозы, покупать контракты с нижних границ и на верхних границах фиксировать прибыли.  

Вероятная динамика и предполагаемый коридор торгов

На период торгов в среду 3 марта участники торгов ожидают данные министерства энергетики США, которые могут дать понимание того, какие торговые решения можно принимать для краткосрочных и среднесрочных позиций.

Ожидание данных ограничит амплитуду торгов относительно узким диапазоном. С другой стороны, есть вероятность того, что перед публикацией данных участники рынка могут закрыть частично свои контракты, что может привести уровни рынка к снижению в область 75,76,50 долларов за баррель.  

Смесь Brent – 76,50-78,31, консолидация с уклоном к снижению
Смесь Light Sweet – 78,69-80,12 консолидация, с уклоном к снижению