Цены рынка растут вместе с запасами – не к добру это

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от министерства энергетики США не стали неожиданными. Ничего иного, кроме увеличения уровня запасов, участники рынка и не могли ожидать. Между тем, данные по запасам министерства энергетики США в иной период времени заметно уронили бы котировки нефтяных фьючерсов, но не теперь. Вот и верь, после этого, классической теории о влиянии фундаментальных показателей. Рост запасов сырой нефти составил увеличение на 2,7 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 910 тыс. баррелей, а производственные мощности используются на 81,6%. Правда, снизились запасы нефтепродуктов – на 4,1 млн. баррелей. В общем, спекулянты вцепились в длинные контракты, и оттягивают момент фиксации прибыли.

Итоги и текущая техническая ситуация

Рынок нефти в период торгов с начала недели находится в состоянии максимального напряжения. С одной стороны поддерживает настроения участников торгов удерживать длинные нефтяные контракты состояние стоимости американской валюты. В отношении стоимости USD у участников рынка нефти двоякая оценка. Краткосрочным торговцам стоимость USD видится в динамике роста с начала года и это говорит им об относительной, но растущей опасности текущих высоких уровней нефти.

Стратегическим покупателям длинных контрактов, наоборот, стоимость USD не кажется пока высокой, относительно уровня начала снижения его стоимости во втором квартале 2009 года от уровня 1,35 против EUR. Этот показатель говорит в пользу того, что текущие уровни нефти не несут больших рисков и длинные контракты можно удерживать.

Как долгосрочные участники торгов, так и краткосрочные торговцы, так или иначе, связаны периодом завершения торгов первого квартала и уже сложившейся в этот период фактической тенденцией. В свою очередь базовым показателем тенденции всего первого полугодия является отсутствие показателя роста реального спроса на сырую нефть и нефтепродукты, что серьёзно беспокоит руководство нефтяных и перерабатывающих компаний. По мнению большинства профессиональных участников рынка, текущие уровни рынка нефти, примерно, на 10-15% завышены за счёт спекуляций. По мнению представителя крупной нефтяной компании в этом году объективным коридором торгов может быть коридор 65-75 долларов за баррель, а рост рынка нефти выше 83-85 долларов не отвечает показателям уровня реального потребления.

С другой стороны, риски текущих уровней связаны с тем, что 14-15 подходит срок поставки по мартовским контрактам на нефть марки Brent, WTI и Light Sweet. Этот фактор истечения срока мартовских фьючерсных контрактов может стать спусковым крючком для фиксации прибыли по нефтяным контрактам уже в начале следующей недели.

По итогам торгов в среду 3 марта контракты на смесь марки Brent завершили торги на уровне 79,40, а контракты на смесь марки Light Sweet на уровне 80,88 долларов за баррель.    

Вероятная динамика и предполагаемый коридор торгов

На период торгов в четверг 4 марта  динамика торгов на рынке нефти, скорее всего, начнёт терять потенциал роста, что отразиться в динамике котировок в узком диапазоне. Есть вероятность того, что могут наблюдаться и резкие падения котировок, но сформировать снижение, скорее всего, эти снижения не смогут.

Смесь Brent – 78,69-80,12 консолидация, снижение вероятно
Смесь Light Sweet – 79,69-81,12консолидация, снижение вероятно