К концу первого финансового полугодия положение не только на валютном рынке кажется, несколько, напряжённым. С одной стороны есть показатель довольно уверенного роста основных фондовых индексов, рынка сырья и, т.н. базовых металлов, в числе которых медь, вероятнее всего, на первом месте. Естественно, такое отношение к меди связано с с интересами КНР к этому металлу. Собственно, именно медь и сырая нефть в прошлом году наиболее активно скупалась на мировых рынках т.н. "бюро государственных закупок КНР". И именно эти закупки являются для меня, вне всякого сомнения, основным фактором роста цен рынка нефти и металлов.

Рост стоимости меди за прошлый год стоит рассматривать не самого начала года, а только с начала 2 квартала. Да, и во втором квартале можно учитывать не самый первый день торгов в апреле, а, вероятнее всего, период, приблизительно, с 20 по 25.04. На тот момент времени к 17 апреля цена медных контрактов была на уровне 220 долларов, а на закрытии торгов в пятницу 17.04 на уровне 219.88. К пятнице 24.04 цена опустилась до уровня 204,86, что соответствует отметке 205 долларов.

Почему за основу стоит принять именно этот период? По моему мнению, приблизительно, именно в этот промежуток времени можно предполагать начало активизации КНР на рынках по закупкам товарных активов. Эту активизацию довольно чётко отражает фактическое движения графика котировок HG_CONT, но есть и некая логика оценки любой рыночной тенденции во времени.

К примеру, завершение торгов 2008 года, принесло на рынки показатель пика мирового кризиса и повсеместного падения цен. По инерции все факторы кризиса, которые отразились в графических моделях рынков, не могли просто пропасть за короткий период времени. Потому первый квартал 2009 года продолжил падение графиков. Кроме того, что более важно, в период первого квартала 2009 года правительствами стран и их национальными ЦБ стали предприниматься попытки оказать финансовую поддержку банкам и предприятиям, попавшим в тяжёлое положение. Естественно, на принятие и, собственно, реальное распределение антикризисных средств должно было уйти время, вероятно, не месяц. Далее, как я понимаю, следовал некий период осознания уже всеми участниками рынка, что средства выделены и поступили в банки и коммерческие структуры. Т.е., теперь уже профессиональным участникам рынка нужно было некоторое время для понимания того, что дальнейшей серии провалов пока ожидать не стоит.

Если на период принятия законодательно антикризисных мер ушёл полностью весь 1 квартал, то на понимание того, что банки и предприятия, всё же, деньги получили или вот-вот их получат, ушло ещё от одного до полутора месяцев. Выходит, что только к середине второй половины апреля профессиональные участники рынка стали понимать, где перспективы. Либо впереди очередное падение рынков либо, напротив, потенциал роста и светлое будущее.

Если рассматривать динамику изменений стоимости меди в качестве индикатива для рынка базовых и промышленных металлов, то оценки стоимости этого актива в конце апреля могло рассматриваться в области 200-300 долларов. Это давало уже стратегическую оценку стоимости меди в области 100 - 500 долларов. Если такая оценка присутствовала для медного актива, то уровень 150 мог говорить о вероятности "посадки" рынка в область 100 и ниже, а область 350 долларов давала оценку вероятности роста уже в область 500 и выше, вплоть до 1000 долларов. Если даже в период пика кризиса 2008 года котировки медных контрактов не опускались ниже уровня 160 долларов, то понимание прихода средств на поддержку банкам и предприятиям-производителям и добытчикам давало перспективы роста.

Сам диапазон 200-300 долларов для рынка меди выглядел хорошей областью крайне низких текущих рыночных предложений для потенциала роста. В свою очередь, КНР, как крупнейший профессиональный участник рынка, думаю, оценивал ситуацию как перспективную. Не вдаваясь в логику моего понимания отдельных аспектов набега на рынок КНР, оценки перспективы роста медного актива могли быть следующие. При текущем рыночном предложении по 220 долларов были, если не все 50%, то не менее 20-30% прибыли в перспективе. Думаю, что «заложился» Китай и на эффект спекулятивной составляющей, которая могла к любому прогнозу роста прибавить ещё, те же, 5-10%, как минимум. Учитывая же их понимание, ко всему прочему, и потенциал динамики снижения стоимости USD, как эффект вливания ликвидности самим ЦБ КНР, так и ФРС, цифры роста могли закладываться уже такие: 25% + 5% (спекуляции) + эффект снижения стоимости USD, ещё 5% = что-то около 40-50%% к сентябрю - октябрю, не меньше. Фактический рост рынка меди к завершению торгов в сентябре показал уровень 267 долларов. Иначе говоря, прогнозируемый рост стоимости актива, почти 30% от стартовой цены в 200 долларов был реализован. Кстати, когда медь была на уровне 250 долларов, т.е., прибавила 25%, к концу июля месяца 2009 года, КНР вышел из рынка.

Возможно, временное прекращение КНР покупок с рынка меди на уровне 250 долларов, может быть вполне логично. В Китае не плохие, я так думаю, экономисты. Экономисты могли прикинуть, как динамику изменения стоимости USD, а она уже смотрела на вероятность замедления снижения стоимости USD в области уровней 1,42-43 (сентябрь 2007 года), так и то, что вероятность роста стоимости USD из этой области делает покупки меди, временно, не выгодными на более высоких уровнях. Однако эффект спекуляций, который, естественно, сопровождал покупки КНР, вывел рынок меди уже в сентябре на уровень 270, а USD оказался на уровне 1,45.

Надо думать, или, хотя бы, просто предположить, что если по отношению к рынку нефти есть определение границ стратегического коридора со стороны ОПЕК - 70-80 долларов, то по отношению к рынку меди такой коридор никто не определял.

Если по отношению к динамике рынка нефти в области уровней 70-80 долларов за баррель это оценки именно расчёта текущей ситуации в мировой экономике. Следовательно, это вполне научные оценки и объективный прогноз уровня реального спроса, в условиях ещё только завершившегося мирового кризиса. А в этих оценках принимали участие, как мне думается, не просто кабинетные учёные-экономисты, но и реальные авторитеты нефтяного рынка. В таких оценках, можно предположить, могли закладываться понятия, с совершенно иными формулировками, но аналогичные тем, которые я высказывал в конце прошлого - начале этого года. Я имею в виде понятие того, что динамика в границах коридора 70-80 долларов удовлетворяет показателю самой тенденции роста выше 50 долларов, раз. С другой стороны, положение рынка нефти выше 80 долларов должно быть обеспечено фактическими показателями восстановления всей мировой экономики и экономических связей, нарушенных кризисом. Пока этих показателей нет, цены рынка выше 80 долларов не объективны и не соответствуют реальным показателям экономического восстановления и, как следствие, уровню реального потребления.

Однако для рынка меди таких понятий о границах некого стратегического коридора никто не устанавливал. С другой стороны, вероятно, что такие границы могли быть выражены именно областью 200-300 долларов. Я думаю, что уж экономические и стратегические умы в КНР, их там не мало, именно этот коридор могли иметь в виду, когда консервативный прогноз роста рынка меди планировали в пределах 20-30%. Когда рынок принёс им прогнозируемый рост стоимости, они снизили объёмы своих покупок. Действия спекулянтов, загнавших рынок к началу 2010 года в область 330-350 долларов, уже не имели ни какого отношения к КНР. Тем более, что именно уровень 350 долларов мог вкладываться в стратегические оценки того, что этот уровень может пониматься рыночным отклонением выше области 200-300 и закрепление рынка меди выше уровня 300 должно получить подтверждения показателями экономики. Как следствие, должны быть показателями реального спроса по таким ценам.

Я так думаю, что и сами профессиональные участники рынка хорошо понимают реальную ситуацию в экономике и уровне текущего реального спроса на такие активы, как медь и нефть. Можно смело предположить (предположение на грани научного открытия, номинированного на Нобелевскую премию...), что эти самые профессиональные участники торгов на рынке нефти и меди происходят из разных стран мира и, как ни странно, обладают изначально не USD, а национальными валютами. Т.е. те же китайцы или, к примеру, австралийцы конвертируют какие-то свои деньги в доллар, за который и покупают нефть, медь либо ещё что-то.

Нет, понятно, что КНР, именно по причине вывода огромных объёмов юаней в доллар и потом в медь, либо ещё куда, стала ограничивать возможности кредитования в банках КНР. Научно это называется - снижение объёмов ликвидности или ограничение объёмов ликвидности, но не суть, что и как называем. Вероятно суть в ином. Необходимость снижение объёмов ликвидности ударяет именно по спекулянтам и направлена именно на спекулянтов, как и некоторые действия ФРС. В таком случае и рынки сырья, быть может, сегодня рассматриваются именно с точки зрения того, что на них, в большей степени, присутствуют спекулятивные тенденции и оценка текущих уровней делается именно с точки зрения спекулятивного спроса, а не реального.

Вот с этого места по-подробнее, сказал бы некий киношный следователь. Мне кажется, что именно такие оценки могут быть справедливы сейчас, как по отношению к рынку нефти, так и по отношению к рынку меди. В этом случае вполне понятно стремление профессиональных участников рынка, не профессиональных спекулянтов, а реальных производителей и потребителей, не спешить брать кредиты в национальных валютах и обменивать их на доллар для покупок на бирже товарных активов. Цены рынка слишком высоки и для производителей, которые только осматриваются после периода кризиса. Они пока только, вероятнее всего, подсчитывают пока не только свои убытки, но и убытки, и реальное положение своих потенциальных партнёров в других странах, оценивая их показатели отчётности за прошлый год.

В таком случае, естественно, что количество обменных операций национальных валют, т.н. сырьевых валют, в первую очередь, в USD и EUR заметно упало. Следствие - рост стоимости всех национальных валют против USD и EUR, включая, кстати, и рубль.

Но есть во всём этом буйстве и национальной распущенности в отношении главных валют рынка одна деталь, которая может уже совсем скоро изменить положение, не в корне, конечно, но существенно - приближение завершения 1 квартала. Ведь именно завершение первого квартала, вероятнее всего, и даст понимание реального положения дел в экономике, состояние реального спроса и готовности предприятий, как выпускать продукцию, так и осуществлять добычу нефти, к примеру, при нынешнем уровне рыночных цен. Понимают ли это те спекулянты, которые сегодня держат свои фьючерсные контракты? Ведь фьючерсные контракты, есть контракты на ожидание того, что будет, а не того, что фактически есть в рынке. Спекулянты могут быть совершенно правы, вне всякого сомнения. Но, ровно с таким же успехом они могут быть не правы. Они могут не учитывать главный фактор рынка – наличие реального спроса при условии таких уровней цен, Готовы ли быть добытыми новые мега тонны и мега баррели нефти. Могут быть эти мега баррели быть поставленными на рынок, как и мега тонны меди, если по текущим ценам нет достаточного количества реальных покупателей. Не на прогнозы же фьючерсных спекулянтов ориентируются реальные производители товаров. У спекулянтов фьючерсными контрактами есть только 1/5-1/10 часть необходимых средств на покрытие реальной стоимости поставки.

Если полагать, что спекулянты реально оценивают ситуацию, то весьма вероятно, что уже к середине марта и им пора начинать фиксировать прибыли по «бумажным» контрактам и "выходить в деньги", что бы начать покупать уже вместе с реальными покупателями реальных объёмов и, явно, не на текущих уровнях. Кроме того, если предположить, или верить в рассуждения экономистов, говорящих о восстановлении экономики, то должны возрасти и потребности обменивать свои национальные валюты в то, чем нужно будет платить на бирже за товары, на которые ожидается реальный спрос. Могу предположить относительно того, чем нужно будет платить, что это USD.

Что дальше? А дальше, как я понимаю, если логика моих рассуждений, хоть отдалённо, совпадает с экономической реальностью, клич "Покупай доллар, пока он не подорожал!" уже слышен на рынке и остаётся не много времени, когда этот клич будет подхвачен участниками рынка. Хочется видеть демонстрации с надписями на плакатах: "Свободная продажа долларов, пока он не подорожал!", "Дайте покупателю шанс" и "Только по 1 миллиону долларов в одни руки!".

Нет, никакого повторения волны кризиса в этих демонстрациях не будет, как и в показателях снижения EUR/USD в область уровня 1,30. Будет только хорошо всем и все рыки, сделав коррекцию, начнут нормальный рост. Придут в сентябре экономисты и, как гласит теория экономики, через 3 квартала объявят о завершении мирового кризиса, мне так кажется.

Будет так, или нет, пока не знаю. Но к светлому и прекрасному готовиться всегда стоит. Не к окончательному же краху доллара, а, вместе с ним, и всей мировой системы готовиться, верно же?