Вторник – спешить с решениями не стоит, нужно готовиться

Общая экономическая информация, которая может иметь отношение к рынку нефти к концу первого квартала 2010 года, не выглядит положительной для наращивания объёма длинных позиций. Уже завтра, 17 марта министры стран ОПЕК собираются на очередное совещание. Естественно, не ожидается, что на этом совещании могут быть изменены текущие условия квотирования добычи. Скорее всего, в центре обсуждения окажется реальное положение на рынке нефти, которое может выразиться в заявление в сторону добывающих компаний. К примеру, Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил о том, что «рынок может оказаться в условиях перепроизводства нефти, если картель не повысит дисциплину». По сути, ОПЕК беспокоит то, что чрезмерные поставки могут привести к избыточному росту запасов в то время, как во 2 квартале ожидается традиционный спад потребления. А самих участников рынка нефти беспокоят ожидания того, что Народный банк КНР может уже в самое скорое время вновь повысить нормы резервирования, а следом и учётную ставку.      

Итоги и текущая ситуация в понедельник 15 марта

Техническая картина торгов в понедельник указывает на то, что на рынке наблюдались настроения фиксировать прибыль в длинных позициях. Собственно, ничего удивительного в фиксации прибыли теперь, в конце первого квартала, нет. Действия профессиональных участников торгов на рынке нефти вполне логичны, учитывая то, что перспективы рынка в период второго квартала пока остаются туманными. Кроме того, за период  5 месяцев финансового полугодия рост стоимости контрактов, как на смесь Brent, так и на смесь Light Sweet, не превысил уровень 80 долларов за баррель.

По итогам торгов в феврале нефть марки Brent закрылась на уровне 77,65, а нефть марки Light Sweet закрылась на уровне 79,70. Таким образом, как в период торгов двух месяцев первого квартала, так и всего финансового полугодия стратегический коридор, ограниченный уровнями 70 и 80 долларов не бал нарушен.

Совокупный рост стоимости контрактов на смесь Brent за 5 месяцев составил 14,7%. То, что рост стоимости не превысил уровень 15%, вероятно, и не имеет какого-то существенного значения для краткосрочных торговцев. С другой стороны, в стратегических оценках этот показатель мог иметь значение, как фактор вероятности уже 30%-го роста стоимости.

По итогам торгов в понедельник торги контрактами на смесь марки Brent закрылись на уровне 78 долларов, а торги на контракты нефти марки Light Sweet – на уровне 79,90 долларов за баррель.

Прогноз вероятного диапазона торгов на вторник 16 марта

В период торгов во вторник 16 марта рынок нефти остаётся ниже области сопротивления верхней границы стратегического коридора, ниже уровня 80 долларов. Ожидания того, какие решения могут быть приняты на заседании министров стран ОПЕК, вероятнее всего, ограничат диапазон колебаний котировок довольно узким коридором уровней. С другой стороны, внимание участников торгов будет направлено на положение американского доллара на валютном рынке.

К середине торгов в Азии доллар США находится в области уровней 1,3650-1,37, что на период торгов во вторник не даёт уверенности в том, что имеются шансы снижения его стоимости в область 1,3731-1,3769, что могло бы стать основанием покупать нефтяные контракты. В свою очередь, рост стоимости американской валюты ограничен областью 1,3631-1,3669, что не даёт оснований для продолжения фиксации прибыли в длинных нефтяных контрактах. Хорошим индикатором вероятного развития событий на рынке нефти и общего положения американского доллара на валютном рынке могут стать котировки курса USD/NOK относительно уровня 5,85, выше либо выше границ диапазона уровней 5,8310 и 5,8690.     

Вероятный диапазон торгов

Смесь Brent – 77,31-78,12 консолидация, склонность к снижению
Смесь Light Sweet – 79,31-80,12 консолидация, склонность к снижению