Уровень 80 долларов остаётся стратегическим сопротивлением

Статистика за неделю с 13 по 19 марта 2010 года:
- сырая нефть: запасы выросли на 7,3 млн. баррелей. - до 351,3 млн. баррелей., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 2,8%;
- бензин: запасы снизились на 2,7 млн. баррелей. - до 224,6 млн. баррелей., что превышает показатель того же периода 2009г. на 3,9%;
- тяжелые дистилляты: запасы уменьшились на 2,4 млн барр. - до 145,7 млн.  баррелей, что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,7%.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,6 млн. баррелей.

Собственная нефтедобыча
в США за неделю снизилась с 5,540 млн барр./сутки до 5,536 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ увеличилась с 13,940 млн барр./сутки до 14,042 млн барр./сутки; загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора повысилась с 80,6% до 81,1%. Импорт нефти вырос с 8,428 млн барр./сутки до 9,397 млн барр./сутки.

Итоги и текущая ситуация торгов в среду 24 марта

Рынок нефти полностью потерял какую бы то ни было инерцию того роста, который наблюдался в период торгов с начала февраля из области 71-71,50. потери инерции вполне объективны, учитывая достижение уровня 80 долларов за баррель в стоимости контрактов на основную рыночную смесь марки Brent.
Динамика роста стоимости нефтяных контрактов выше верхнего уровня стратегического диапазона, 70-80 долларов, может быть обоснована только объективными показателями увеличения реального спроса на нефть на более высоких уровнях. Однако полагать, что увеличение уровня спроса может наблюдаться в конце первого квартала, практически, не вероятно. Увеличение спроса на нефть на текущих высоких уровнях могло бы быть связано и с объективными показателями восстановления экономики либо с низкой стоимостью американской валюты. Однако ни того, ни другого, пока, нет и в помине.

В конце марта – начале апреля перерабатывающие предприятия проводят профилактические мероприятия, что объективно отражается ростом запасов сырой нефти и становится субъективным фактором для спекулянтов снижать объёмы покупок нефтяных фьючерсов.

Выход на рынок стратегических покупателей сырой нефти, как правило, ожидается в середине апреля – начале мая. Ожидание появления стратегических покупателей на рынке нефти, к примеру, КНР, будет вести, скорее всего, к снижению цен рынка.

Тактически, наиболее приемлемым диапазоном начала стратегических покупок может рассматриваться диапазон уровней 73,50-76,50 долларов за баррель, при условии сохранения динамики роста основного биржевого индекса США, индекса Dow Jones выше уровня 10500.
Текущая динамика рынка нефти – формирование консолидации и снижения в область уровней 77-78 долларов.

Вчерашние торги контрактами на смесь марки Brent завершились на уровне 79,38, а контракты на смесь марки Light Sweet на уровне 80,30.

Вероятная тенденция и диапазон торгов в четверг 25 марта

Замедление роста индекса Dow Jones, усиливает предпосылки к снижению котировок рынка нефти. Стоит учитывать и фактор того, что в данный момент времени нефтяной рынок имеет низкую ликвидность и потому позиции на продажу могут рассматриваться превалирующими для текущего положения.  

Смесь Brent – 78,69-79,88 консолидация, склонность к снижению
Смесь Light Sweet – 79,69-80,88 консолидация, склонность к снижению