"Колониальный метод использования российских
ресурсов здесь не пройдет". В.В. Путин

На "нефтяной игле" сидят все развитые страны – США, Великобритания, Германия, Япония ...

Это единственное сырье, из которого можно сделать Все… И в отношении этого стратегического запаса будет определяться политический и экономический вектор мирового масштаба.

Какой валютой платят за данный ресурс? Если вспомнить судьбу короля Фэйсала, произнесшего первым термин "эмбарго", и дальнейшее развитие ситуации на Ближнем Востоке, то цена барреля – это виртуозный спектакль "Война и Мир" и как бонус внутренняя безопасность арабских монархий, а льготный кредит лояльным всегда поддержит лояльный нефтедобывающий мир. Недаром огромные запасы нефти окружены военными базами и названы стратегическим интересом.

Совсем недавно, во времена горбачевской перестройки, "случайным" снижением цены на нефть была подорвана экономическая основа нашей страны, и вместо того чтобы выстоять в этой игре, была протянута рука за помощью к МВФ, который и поддержал саудов в период сброса нефтяной цены. Разница лишь в том, что кредиты лояльным монархиям были дешевле, а для России содержали еще ряд условий под названием "Строительство демократии".

Разные страны по-разному реализуют свой интерес к нефти. США ввели запрет на добычу внутри страны, сохраняя свои ресурсы. В связи с этим вспоминается фильм "Свадьба в Малиновке", где комический персонаж Попандополо рисовал свои деньги и обещал всем еще нарисовать. Баррель за доллар, будет актуален еще долгое время, а вызванный этим рост цен на нефть не опасен экономике США в принципе.

Британия, не имея особо своих ресурсов, исторически вела колониальный образ жизни. Но мир меняется... Бывшие колонии предпочли ограничить влияние западных добывающих компаний, создавая свои государственные и контролируемые, с государственным волевым решением.

Наша страна в период правления Ельцина удивительно быстро шла в направлении потери своих ресурсов. Отлученная от рынка технологий, с навязанной бизнес-идеей увода средств через западные оффшоры, проникновением в экономику через совместные предприятия западных компаний, отстаивающих стратегические интересы своих стран.

Полагаю странным "дело "Юкоса", но только в части единичности случая. Вопрос о наполнении бюджета за счет государственного регулирования добычи, являющийся практикой большинства стран, в России встал остро. По делу "Юкоса", как компании готовящейся к продаже, мне вспоминается и дата 1 января 2004 года, дата создания стабилизационного фонда (сейчас разбит на два фонда).

Занимаясь аналитикой нефтяного сектора, всегда ловил себя на мысли уехать в Норвегию. Прошу принять это за шутку. Однако и в шутке есть доля серьезного. Норвегия является образцом использования своих нефтяных ресурсов, а в соотношении с небольшим населением и лучшей страной по уровню жизни.

Возможно, мы не скоро справимся с наследием и ошибками недалекого прошлого, но основы грамотной экономической политики заложены уже сейчас.

Не секрет, что многие зарубежные инвестиционные проекты ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и др. компаний встретили сопротивление на государственном уровне. Полагаю, что Россия вправе отклонить работу как британской BP на российском нефтяном месторождении, так и ряда других компаний по проектам "Сахалин".

На долгосрочную перспективу вполне полезно было бы закрытие для разработки некоторых российских месторождений, с развитием стратегического фонда месторождений, что вызывает непонимание у некоторых российских компаний, и ориентирование на стратегический интерес в ряде нефтедобывающих стран, обеспечивающих экономику Китая.

Как стране с экономически просевшим прошлым, нам предстоит еще долгое время заигрывать с американским началом, и это требует понимания, итог – в долгосрочной перспективе.

Тем более что подход осуществляется демократичный – правительство не ведет речь о создании государственной монополии в нефтяном секторе как общемировой государственной практике.