После формирования из предприятий "Юкоса" концерна с патриотичным названием "Роснефть" наполнение бюджета и стабилизационных фондов стало происходить темпово.

Как государственную политику "Наши ресурсы – в бюджет" только приветствую, кроме того, подобные компании должны пользоваться преференциями от государства.

Долго не мог понять предположение в прессе по поводу "Газпром нефти" как более вероятного претендента на нераспределенные месторождения в России. А "Роснефть" довольствуется только сосватанным правительством РФ партнерством по разработке черноморского шельфа? Неужели лобби "Газпрома" настолько сильно, что оставляют на вторых ролях "Роснефть"... И знаковым будет решение по использованию легких месторождений.

Ситуация в настоящий период начинает несколько проясняться. Речь может уже не идти только о "Газпром нефти" как вероятном претенденте на лакомые куски. 

Итак, речь пойдет о Самарской области, о семи месторождениях Шиханского углеводородного участка. Премьер обещал реализовать все озвученные нераспределенные месторождения до конца года, и лед тронулся именно с Самары.

Шиханский участок – запасы по категориям нефти: С1 – 1,919, C2- 1,293, D1 – 0,922 млн тонн. Особенность – низкая себестоимость разработки и добычи. 

Цена входа – не менее 554 млн руб.; срок подачи заявки – 30 июля, принятие решения по конкурсу – 7 сентября.

Несомненно, подобные действия совершаются только на конкурсной основе. Но по прогнозу исхода конкурса звучит "Роснефть", при возможном даже отсутствии заявки со стороны "Газпром нефти". Основной причиной для прогнозируемого решения станет развитая инфраструктура "Роснефти" и ее долгосрочное представительство в Самарской области.

Однако стоит также отметить и интерес к этому участку со стороны ЛУКОЙЛа. Так, сравнительно недавно зафиксирована встреча менеджмента ЛУКОЙЛа с губернатором самарской области Артюковым. Надо отметить, что Артюков обладает серьезным политическим ресурсом.

ЛУКОЙЛ провел подготовку с конца прошлого года, разместив несущественный инвестплан, консолидируя кэш под идею конкурсов в России, этим и объясняется в большей степени отказ от развития новых проектов в Иране. И вполне вероятно, что решение о разработке каспийского направления будет принято ЛУКОЙЛом только после итогов реализации своих возможностей в получении легких месторождений.

С другой стороны, "Роснефть" уже связана обязательствами с иностранным партнером по черноморскому шельфу. 

Тем не менее шансы получения указанного участка в Самаре у "Роснефти" высоки, а возможный недостаток денег для реализации может быть реализован финансовым пулом.

Какое бы решение ни было принято, важным является фактическая доступность нераспределенных месторождений другим игрокам.

Учитывая то, что "Газпром нефть" через "Газпром" получила лицензии (от покупки шведской фирмы) не только в Псковской области, но и 30%-ное участие в перспективном пуле в Ираке, их заявки могут стать недостаточно привлекательными в грядущих других конкурсах.

На мой взгляд, обещанная под "Газпром нефть" реализация нераспределенных месторождений, вследствие слабости конкурсной позиции самой "Газпром нефти", является преждевременным шагом, поскольку в борьбу вступают крупные игроки, при этом ЛУКОЙЛ предусмотрительно свернул свои задачи за рубежом и может отложить работы на Каспии.

Таким образом, направление развития нефтяной отрасли может сейчас пойти в ожидательном ключе, а не развитии экспансии на стратегически важных зонах в Иране и Африке, что было бы более полезным для стратегии развития.

Прошу Ваше мнение.