На данную тему написано уже немало всевозможных рекомендаций. В книгах классиков это есть, например у Б. Вильямса это пять ступеней становления трейдера.

В развитии трейдера можно выделить три основных этапа:


1) БАЗОВЫЙ ЭТАП. Его можно разбить на два основных подраздела.
а) на первом подразделе начального этапа происходит знакомство человека с рынком форекс. Он начинает активно искать литературу, читает все, узнает первоначальные приемы, инструменты. Тем более все это есть в открытом доступе и не только в интернете. Начинающему трейдеру начинает нравиться его новая профессия, радуют маячащие впереди перспективы и отрезок времени, за который можно их достигнуть. Открывается демонстрационный счет, идут первые попытки торговли. Обычно новичкам везет, поэтому можно какое-то время находиться даже в плюсе, зарабатывая деньги. Но это как раз и расслабляет, попутный тренд заканчивается и теперь деньги начинают таять еще быстрее, чем они прибавлялись. Трейдер отыскивает еще больше информации и натыкается на такие понятия, как грамотное управление деньгами и психология. Частично изучив, он начинает новый штурм Форекса. После этого появляется два вида ситуаций: депозит медленно, но сливается (самая распространенная) и величина депозита стоит на месте или очень медленно поднимается. Трейдер играет на рынке больше на удачу, чем осознанно.
б) вот тут то и наступает второй подраздел начального этапа. Человек начинает глубже изучать теорию, уже накапливается какой-то небольшой опыт работы. И трейдер приходит к выводу, что нужна систематизация своего подхода к торговле. Окончанием начального этапа является наличие готовой торговой стратегии, умения соблюдать торговую дисциплину. При этом депозит понемного растет, случаются ошибки, которые трейдер фиксирует и старается учесть в будущем.


2) ЭТАП ПРОСВЕТЛЕНИЯ. На данном этапе начинающий трейдер все так же обучается, ищет. Он ищет способы повышения доходности своей системы, минимизации убытков. Изучает торговые системы других трейдеров, начинает видеть их недостатки и достоинства. И как следствие – идет увеличение торгуемой прибыли и повышение доходности.


3) ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ. На данном этапе трейдер начинает задумываться о диверсификации рисков. Он уже работает несколькими инструментами (парами) на рынке форекс, активно изучает другие высоко ликвидные финансовые инструменты вложения средств и получения прибыли. На этом этапе формируется мышление инвестора.
Кратко приведенные здесь, этапы формирования современного трейдера довольно подробно изложены в статье. Сам автор статьи является торгующим трейдером и знаком со всем этим не понаслышке. Как утверждает он – его профессиональный рост как трейдера находится сейчас на втором этапе. А на каком этапе находитесь сейчас вы?