Начало воздушной операции в Сирии взбудоражило почтенную публику, на глобальных рынках появмлся новый геополитический фактор. Какое влияние данный фактор может оказать на российский фондовый рынок? 
      Война с Грузией, присоединение Крыма и конфликт в Донбассе приводили к обвалу, однако после начала операции в Сирии такого не случилось, игроки находятся в ожидании развития ситуации и гадают, насколько заявленные цели операции будут соответствовать действительности и к чему приведут удары. 
     Нефть. ИГ добывает нефть на захваченных территориях и продает ее. Если инфраструктура ИГ по транспортировке и продаже нефти будет уничтожена, то это может привести к некоторому росту нефтяных котировок, хотя доля ИГ на мировом рынке нефти ничтожна. Нефтяные цены могут выйти из текущего коридора $47-50 на новый уровень $50–60 за баррель Brent, что приведет к укреплению рубля и росту бумаг нефтегазового сектора.Разгром ИГ с активным участием России позволит создать условия для возвращения сирийских беженцев на родину, в том числе и из Европы, что может привести к потеплению отношений России с Западом. 
      Если говорить о рисках, которые возникли с началом операции в Сирии, то они гораздо серьезнее. Главным риском можно считать вероятность усиления изоляции России на междунароной арене, причем не только со стороны Запада, но и со стороны других стран, прежде всего суннитских. По данным британской разведки, жертвами большинства российских бомбардировок становятся бойцы "Свободной сирийской армии" и мирные жители. Саудиты потребовали от России прекратить воздушную операцию в Сирии. Барак Обама назвал действия России в Сирии "рецептом катастрофы". Поддержка Россией режима Асада, установление союзнических отношений с шиитским руководством Ирака, Ирана, курдами и ливанской Хезболлой может привести к созданию коалиции, противостоящей коалиции Запада и сунниских стран, выступающих против Асада. В этом случае мировое сообщество, кроме немногочисленных российских сателлитов будет расценивать участие России в сирийском конфликте, как агрессию, со всеми вытекающими последствиями в виде усиления изоляции России на международной арене. 
      Другим негативным фактором является то, что в ответ на российское участие в сирийском конфликте на стороне Асада ИГ и другие исламистские группировки, которых бомбят российские самолеты, могут открыть новые фронты поблизости от России, например, в Центральной Азии. Возросла террористичекая угроза, возможен всплеск активности суннитов-джихадистов. Сунниты - это Средняя Азия и практически все мусульманские общины России. Да и вообще непросто объяснить простому российскому гражданину, почему мы наносим удары в Сирии, а пенсии российские нечем индексировать. А люди, которым туда надо лететь, воевать и, быть может, погибнуть...? Так что в целом, если соотнести возможные плюсы и минусы от российской военной операции в Сирии в контексте ее влияния на российский фондовый рынок, то пока минусы существенно перевешивают. 

Полный текст обзора - на странице http://www.stock-trading.ru/archive/2015/10/03art.shtml