Последние несколько лет средства массовой информации пестрят призывами брокеров и управляющих компаний вкладывать деньги в акции, а также в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Бурная рекламная кампания на деньги фондовых бирж и проф.участников приносит свои плоды – по данным Национальной лиги управляющих, по состоянию на 1 января 2010 года количество работающих ПИФов составляло 1252 штук (в 2000-м году их было всего 26!), количество управляющих компаний (УК) – 287 (13 в 2000-м), стоимость чистых активов (т.е. средств населения и юр.лиц в управлении) всех российских ПИФов в настоящий момент оценивается на уровне 365 млрд руб. Причем  на 01.01.2000 года в ПИФы было инвестировано всего 4,8 млрд руб. – т.е. за десять лет инвестиции в фондовый рынок посредством ПИФов выросли в 74 раза! Согласитесь, неплохой результат. Какой еще бизнес, какой сектор экономики в России увеличился в размерах в 74 раза? Вопрос, что называется, риторический.

Как мы видим, отрасль индивидуальных и коллективных инвестиций  развивается весьма бурно – население стройными рядами несет деньги в управляющие компании, открывает брокерские счета, одним словом покупает акции. И даже скандалы с "народными IPO" – так 120 тыс. россиян купили акции банка ВТБ по 13-14 коп, после чего цена упала до 2 коп. – не смогли отвратить наших граждан от вложений в фондовый рынок. Тут надо отметить, что руководство брокерских компаний, ПИФов подстраховалось – во всех договорах инвестирования прямо прописаны риски, связанные с торговлей на рынке акций. Дескать, стоимость активов может снизиться, возможны убытки и т.п. Но какой же инвестор будет думать об убытках, когда видит примерно следующее:

 

Кто же откажется от полутора Форд-Фокусов в год за просто так? Кстати, по данным социологов, уровень финансовой грамотности россиян находится на катастрофически низком уровне.  Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) приводит следующие данные: с такими услугами, как банкомат и пластиковая карта, знакомы лишь 38% и 29% респондентов. Кредитная карта известна каждому третьему-четвертому участнику опроса. 32% россиян знают о переводе денежных средств в другой город или страну. О сейфовых ячейках и брокерских услугах знают 7 и 4%, соответственно. Как видим, поле деятельности у фондовых брокеров и управляющих компаний  огромно. 96% россиян еще не знают о плюсах и достоинствах инвестирования в акции российских и зарубежных компаний  и им можно продолжать впаривать о "прибавлении собственности" по полтора Фокуса в год.

Однако давайте зададимся вопросом – в чем же заключаются эти самые пресловутые плюсы инвестирования?

Классическое определение гласит: биржевые инвестиции – это долгосрочные (от года) вложения в ценные бумаги государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода. Здесь есть два ключевых слова – "долгосрочные" и "получение дохода". Долгосрочные инвестиции подразумевают, что вы не занимаетесь спекуляциями (краткосрочные сделки), риск потери денег по которым в разы больше, а "получение дохода" – это, собственно, и есть цель и суть покупки акций (операции с облигациями и деривативами мы оставим за скобками).

Тут стоит вспомнить, а как собственно, зародилась индустрия ПИФов, к которой теперь так эффективно апеллирует реклама отечественных управляющих компаний и брокеров. Почему слоган долгосрочность=доход столь эффективно работает на фондовом рынке? Если не брать во внимание седую древность с  монахам ордена Св. Франциска, которым по уставу запрещалось иметь имущество, и кое имущество они при постриге сдавали в некий средневековый ПИФ, то индустрия коллективных инвестиций появилась и расцвела пышным цветом в 80-е годы прошлого века в США. Именно в этот период инвестиции в акции приобрели поистине массовый характер. Технологии электронных биржевых торгов, котировки в газетах и журналах, телефонный дилинг у ведущих брокеров, рост числа эмитентов – все это позволило включиться в инвестиции буквально каждой американской домохозяйке. Разумеется, дело не только в технологиях – тут свою роль сыграл и рост благосостояния поколения бэби-бумеров, и реклама, вкупе с пропагандой от профессиональных участников. Но дело даже не в этом – длительный период роста фондовых индексов (см. график) говорил сам за себя.

 

Индекс широкого рынка S&P500, начиная с 1980-го года по 2000-й год, вырос в 14 раз! Со 102,9 пунктов до 1498,58. Форд-Фокусы действительно утраивались каждые два года, и простые американцы чувствовали всю прелесть инвестирования на своем кармане. Апофеозом этого процесса стал, безусловно, пузырь доткомов, лопнувший в 2001-м году.

Но двадцать-то лет подряд система работала! Инвесторы вкладывали деньги в акции, акции дорожали, что привлекало еще больше инвесторов, которые приносили еще больше денег и так по кругу. В основе этого круговорота – внимание важная информация! – лежали деньги. Вернее, их количество и стоимость. Посмотрите на график процентной ставки ФРС США:

Как мы видим, в 81-м году стоимость капитала в Штатах находилась на максимальных уровнях за всю историю – 19% годовых. После чего американские монетарные власти стали последовательно снижать ставку, приведя ее в итоге к нулевым значениям в настоящее время. Другими словами, с каждым днем, каждым месяцем, из года в год (за исключением нескольких недолгих периодов повышения ставок) заемный капитал в США дешевел, кредиты становились все доступнее и доступнее, вплоть до того, что использование кредитного рычага (покупка акций на заемные деньги) стало массовым явлением на американских и европейских биржах. Именно это обеспечило 20-ти летний рост фондового рынка, становление и расцвет индустрии ПИФов, массовый приток вкладчиков. На графиках нетрудно заметить обратную корреляцию – как только монетарные власти США осмеливались повысить ставку, тут же рост фондового рынка прекращается и начинается падение. Тузы с Уолл-Стрит сразу же продавливали новый цикл снижения ставок, и рост на фондовом рынке возобновлялся. И все это работало до тех пор, пока ставки не достигли нуля, и дальше понижать их стало некуда.

Уже в середине 2000-х годов владельцы и управляющие крупнейших транснациональных банков проанализировали ситуацию, осознав, куда дует ветер, и запустили взамен индустрии коллективных инвестиций новый проект. Если мы не можем зарабатывать на росте цен на акции, так давайте же зарабатывать на их падении. Появились и набрали популярность так называемые хедж-фонды. Суть работы этих фондов – в широком использовании специальных финансовых деривативов, которые позволяют зарабатывать как на росте, так и на падении рынка. Фактически, финансовый мир вступил в эпоху глобальной изменчивости (выражаясь по-научному – волатильности), когда резкий рост, вызванный политикой "количественного смягчения", сменяется не менее резким падением. Как оказалось, волатильностью можно вполне успешно торговать и зарабатывать на ней, чем и занимаются современные хедж-фонды.

А что же Россия, вы спросите? А Россия, как обычно, оказалась на обочине прогресса. Пока весь цивилизованный мир летает на реактивных истребителях (хедж-фондах), наши инвесторы ковыляют в "ржавых копейках" ПИФов.  Да, ПИФы до нас дошли с опозданием в 20 лет, а вот хедж-фонды – и вовсе явление в нашей стране экзотическое и редкое. Даже среди 4% финансово образованных людей  нет понимания того, что глобальный рост на фондовых биржах закончился навсегда. После того, как ФРС США уронила ставки до нуля – акции компаний по всему миру уже никогда не будут расти в цене, в течение хотя бы нескольких лет подряд, а раз подобного понимания нет, то управляющие компании, брокеры продолжат собирать свои комиссии за совершенно бессмысленное дело – долгосрочное инвестирование в акции.

Как факт:  портфель цирковой обезьяны Лукерии (эксперимент журнала "Финанс")  за 2009 год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.

Постскриптум: Что же делать, если инвестиции в акции перестанут работать? Логично, что в подобном случае необходимо искать альтернативные возможности для вложений. Стоит отметить, что на наш взгляд, по сравнению с фондовыми площадками и активами, обращающимися на них, куда более выигрышно смотрится другой сегмент финансового рынка, а именно, Foreign Exchange Market. В отличие от акций, торговля валютами имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Один из наиболее важных критериев для любого трейдера – это глубина рынка, его ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальными издержками реализовать любой финансовый актив и выйти в "cash". Поэтому параметру рынку Forex на сегодняшний день нет равных. Ежедневный оборот торгов валютами уже превышает $4 трлн. Может ли кто-нибудь назвать другой сегмент финансового рынка сопоставимого объема, где сделка в десятки миллионов долларов (а для некоторых валютных пар и в сотни миллионов) способна отклонить котировки торгуемого актива лишь на считанные "пипсы"? Преимуществом также является и  сложность манипулирования котировками, поскольку для этого потребуются огромные средства, аккумулировать которую одному или нескольким участникам представляется крайнее сложным.

В отличие от фондового рынка, валютному сегменту не присуще такое понятие как "торговля на инсайде", поскольку на курсообразование валют оказывает влияние огромное множество факторов и угадать, какие именно статистические публикации или комментарии монетарных властей окажут наибольшее влияние на динамику цен, практически невозможно.      

Немаловажным является и круглосуточный характер торгов на валютном рынке. В любое время суток трейдер имеет возможность открыть или закрыть позицию, в зависимости от появляющихся новостей, в то время как на биржах, когда завершаются торги, инвестор вынужден лишь пассивно наблюдать за действиями других участников из разных стран. Добавим к этому более широкие возможности маржинального кредитования, и вопрос об альтернативе фондовому рынку исчезает сам собой.