На этой неделе мы хотим обратить Ваше внимание на российские акции золотодобывающих компаний. В четверг (3 декабря) золото обновило максимум, поднявшись до 1225 долларов за унцию, тем самым подстегнув котировки акций компаний специализирующихся на золотодобыче.

Рассматривая часовой график золота можно увидеть, что за вторник и среду, как раз на максимуме, была сформирована дивергенция по MACD и RSI. Участники торгов поспешили отыграть модель из-за чего стоимость одной унции вернулась к отметке 1200 долларов, преодолев экспоненциальную скользящую среднюю с периодом 55.  Дальнейшее движение котировок золота в ближайшие дни будет иметь тенденцию к снижению.

Вышедшие в пятницу вечером данные по безработице в США внесли на рынки необычайный оптимизм. Снижение уровня безработицы в сравнении с предыдущим месяцем и сокращение рабочих мест вне сельского хозяйства на величину на порядок меньшую ожиданий дали повод инвесторам покинуть защитный актив золото, и перевести капиталы в более рисковые рынки, к которым относятся сырьевой и фондовый.

Для акций золотодобывающих компаний сейчас достаточно интересный момент. С одной стороны котировки тянет вниз падающее золото, а с другой общий позитив воцарившийся на фондовых площадках, будет способствовать росту акций всех секторов.

Полюс Золото.

На представленном графике видно, что данные акции сформировали сходящейся треугольник. В настоящее время котировки колеблются между поддержкой 1600 и скользящими средними с периодами 55 и 200. Не смотря на то, что по нашим расчётам акции Полюс Золота торгуются значительно выше справедливой стоимости, в ближайшие дни инвесторы будут стремиться преодолеть скользящие средние и закрепиться на уровне 1635 рублей за акцию.

 

Полиметалл.

Влияние динамики золота на котировки акций Полиметалла значительно меньшее в силу объёктивных причин. Основным источником прибыли для компании остаётся добыча серебра. Виду этого инвесторам будет значительно проще толкнуть котировки акций вверх, не обращая внимание на снижение цен на золото, а руководствуясь, принципами общего позитива на рынке.

Однако, здесь нужно быть предельно осторожным. Приближение к уровню 300 пунктов, заставляет игроков «притормозить». Этот психологический уровень не был преодолен ни разу.