В конце июня мы подвели промежуточные итоги 2010 года и скорректировали свои прогнозы по рынку.

С полным обзором Вы можете ознакомиться у нас на сайте. Здесь приведу только часть, касающуюся российского фондового рынка и промежуточные итоги по портфелю "Калита-Финанс 2010", сформированному на Fincake.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Развитие событий на российском рынке акций в первой половине 2010 года проходило согласно нашему прогнозу. Однако не обошлось и без сюрпризов, повлиявших как на динамику мировых финансовых рынков, так и на отечественный рынок ценных бумаг в частности.
В начале года, при общем оптимизме на мировых рынках, особой популярностью пользовались бумаги металлургов. Восстановление цены на металлы на международных сырьевых рынках и удачное размещение "Русала" на Гонконгской бирже спровоцировали рост акций "Северстали". За первый квартал текущего года капитализация этого эмитента увеличилась более чем на 70%. Не отставали и бумаги представителей черной металлургии: к середине апреля котировки "Мечела" выросли на 80%. Случившаяся в канун Дня Победы трагедия на шахте "Распадская" вновь обнажила проблемы российского производства. Причины взрыва не известны до сих пор, Ростехнадзор продлил расследование на неопределенный срок. Однако сам факт аварии на одной из наиболее технически оснащенных шахт в стране снижает инвестиционную привлекательность отечественных бумаг.
 
Как мы уже писали выше, наибольшие коррективы в ожидаемый нами сценарий внес "греческий фактор". Проблемы с внешним долгом у периферийных стран еврозоны вызвали отток капиталов с фондовых рынков. В данном случае, "нефтезависимость" российской экономики сыграла даже на руку отечественным инвесторам. При общемировых негативных тенденциях просадка российских индексов относительно зарубежных индикаторов фондового рынка оказалась не столь уж существенной, чему во многом способствовали достаточно высокие цены на нефть.
 

Динамика индекса ММВБ в первом полугодии 2010 года (источник: Торгово-информационная платформа ITrader 8)

В 70% случаев целевые уровни, которые мы определили для ряда акций, были достигнуты (см. таблицу). По остальным бумагам мы оставляем прежние рекомендации, в ожидании, что указанные ранее уровни будут достигнуты до конца года. Из рекомендованных к покупке акций был составлен портфель, доходность которого за первые 6 месяцев 2010 года превысила прирост индекса ММВБ на 7,5%.
 

Сравнение темпов роста модельного портфеля от ФГ "Калита-Финанс" (красная линия) и индекса ММВБ (синяя линия) в первом полугодии 2010 года.
 

Также мы не меняем* своих прогнозов относительно макропоказателей российской экономики на 2010 год (подробно читайте в "Годовом прогнозе 2010"):
ВВП
4-5%
Инфляция
7,5-8,5%
Ставка рефинансирования
7,75%*
Индекс ММВБ
1750 пунктов
*- исключение составляет ставка рефинансирования, прогноз по которой на конец года снижен на 25 б.п.



Прогноз движения индекса ММВБ во втором полугодии 2010 года