По итогам торгового дня в пятницу 20 ноября индекс ММВБ понизился до отметки 1334,15 (-0,10%), индекс РТС упал до 1436,44 пункта (-1,02%). Объем сделок на ММВБ составил 58,1 млрд. руб., на РТС 12,0 млрд. руб.

На протяжении торгового дня фьючерсы на сырье торговались в отрицательной зоне, инвесторы плавно выходили из бумаг в деньги. Лидерами роста на этот раз стали акции “Полюс Золота” (+4,2%) на фоне очередного витка роста тройской унции выше 1150 долл. и отказа группы ОНЭКСИМ и “Нафта Москва” от продажи 5% акций эмитента.

На фоне негативных новостей с европейского банковского сектора и J.P.Morgan Chase & Co. акции “Сбербанка” и ВТБ закрылись на уровнях четверга. Основной вклад в падение фондовых индексов внесли бумаги сектора нефтянки: акции ЛУКОЙЛа упали на 1,4%, “Роснефти” на 1,8%, а “Газпрома” подешевели на 1,5%.

Перед открытием торговой сессии в понедельник сложился позитивный внешний фон, фьючерсы на сырье подрастают на 1% и более; в Азии индексы находятся в зоне роста. Инвесторы сегодня покупают ценные бумаги широкого рынка на ожиданиях выхода позитивных данных по продажам жилья на вторичном рынке в США (данные выйдут сегодня в 16:30 по мск.).

Сейчас инвесторы ожидают снижения учетной ставки со стороны Банка России; на мой взгляд, в этом году будет два цикла снижения по 25 б.п. каждый. В условиях хорошей рыночной ликвидности и практически нулевой инфляции консервативные инвесторы продолжают скупать облигации первого эшелона. Хотя в целом и по широкому спектру международных рынков можно отметить снижение ставок – это сигнал к вероятному сохранению ралли по сырьевым акциям. В пятницу инвесторы покупали корпоративные и муниципальные облигации, сегодня, скорее всего, тенденция продолжится. В начале недели инвесторы продолжают точечную скупку дочек будущего Холдинга МРСК, акции “Сбербанка”, а также широкую группу металлургов. Я полагаю, что buy-листы западных инвесторов продолжат пополняться российскими бумагами, однако нужно быть готовым к локальному отскоку по индексу ММВБ до 1280 пунктов в случае выхода негативных макроэкономических данных.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco