Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 4,4318 долл., рост составил 0,1758 долл. По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $0,74 - до $76,72 за баррель. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 76,72 долл./барр., то есть 0,74 долл. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в пятницу понизилась до 77,20 долл./барр., на 0,44 долл.

Причины

Наверное, некоторые энерготрейдеры на прошедшей недели разочаровались несколько сдержанной динамикой нефти, хотя предпосылки для этого были: президент ФРС банка Сент-Луиса заявил, что вообще ставка может оставаться не изменой аж до 2012 года. Ранее Б. Бернанке сигнализировал, что ФРС не намерена повышать ставку в ближайшее время.

Данные по запасам газа и нефти за последний отчетный период оказались противоречивыми и явно не располагали к покупкам. Согласно МинЭнерго США запасы сырой нефти сократились на 0,9 млн. барр. до 336,8 млн. барр., бензина на 1,7 млн. барр. до 209,1 млн. барр., а запасы тяжелых дистиллятов упали на 0,3 млн. барр. до 167,4 млн. барр. Общие запасы стратегического нефтяного резерва за прошедшую неделю не изменились.

Импорт нефти в США снизился до 8,579 млн. барр./сутки с 8,656 млн. барр./сутки, а собственная добыча нефти за неделю сократилась с 5,506 млн. барр./сутки до 5,317 млн. барр./сутки. Спрос в среднем за последние 4 недели составил 18,6 млн. барр. в сутки, что на 4,1% ниже аналогичного периода прошлого года. Можно констатировать факт – долгосрочно расти сырью с таким спросом будет затруднительно. Инвесторы не спешили отыгрывать на больших объемах вышедшие данные, потому что понятно – основная причина – это тропический шторм “Ида”, который парализовал разгрузку танкеров в порту Луизианы (крупнейший нефтяной терминал США), так что предугадать данные по следующему отчету сейчас будет очень сложно. Данные по запасам газа которую неделю подряд не радуют покупателей, на этот раз они вновь увеличились (за неделю, оконченную 13 ноября). Материальные запасы природного газа повысились на 20 bcf, ожидания по приросту запасов практически совпали с фактом.

При приближении нефти к уровням 80 долл. и крупные инвесторы стараются закрывать длинные позиции. Верхний предел для нефти в районе 80-82 долл. – это объективный предел. Отслеживая поведение успешных товарных фондов, можно заметить, что в ноябре они делают покупки в области 75-76 долл. за баррель и значительно сокращают открытые позиции по контрактам при цене сырья в области 80 долл. И сами управляющие пока не видят возможности роста выше 82 долл. в ближайшие несколько недель. Однако при заходе пары eur/usd выше 1.51 мы сможем увидеть пробой уровня 82 долл. по сырью.

Ожидания

Сегодня на торгах в Азии началась ярко бычья тенденция по паре eur/usd, которая устремилась в уровень 1,50. Инвесторы стали на больших объемах выходить из американского доллара в пользу сырьевых активов и валют, на фондовых рынках среди лидеров роста находятся нефтяные эмитенты.
Сегодня инвесторы ожидают публикации данных по жилищному сектору, эксперты ожидают роста продаж домов на вторичном секторе на 2,3% в октябре (максимум лета 2007 года).

Негативные сигнала сохраняются по топочному мазуту, газу. В пятницу декабрьские фьючерсы на топочный мазут упали на 1%, таким образом, шансов на отскок у газа не так много.

На северо-востоке США сохраняется непривычно теплая погода, поэтому с учетом и возросших запасов дистиллятов можно ожидать сохранения спекулятивного спроса лишь по сырой нефти.

Природный газ показывает отскок в 4,5 – характерный момент при позитивных ожиданиях по жилищному сектору, ведь в США значительную часть природного газа потребляют именно домохозяйства. Мы можем увидеть высокую волатильность по инструменту, но не думаю, что краткосрочно стоит принимать на себя такие риски.

Покупаем марку WTI от 78,15 с целью 80,4 и стопом 77,65. Покупка CL от 76,30 с целью 79,45 и стопом 74,86 (играем по марке в надежде на отскок вниз при выходе макро данных по рынку жилья США хуже прогнозных). Покупаем марку Brent от 77,05 с целью 79,88 и стопом 76,45.