По итогам торгового дня в понедельник 23 ноября индекс ММВБ повысился до отметки 1355,05 (1,57%), индекс РТС вырос до 1466,77 пункта (2,11%). Объем сделок на ММВБ составил 63,4 млрд. руб., на РТС 12,0 млрд. руб.

Открытие торгов на российских биржах прошло с гепом вверх по фондовым индексам на фоне роста фьючерсов на сырье и американские индексы в ходе сессии в Азии. Вообще понедельник по статистике – это наиболее благоприятный день для краткосрочной покупки акций, сейчас же картину могут испортить только слабые данные по ВВП США.

Акции банковского сектора подошли к годовым максимальным уровням даже на фоне продолжающегося ухудшения кредитного портфеля. Акции Сбербанка выросли на 0,6%, а ВТБ на 1,6%.

Нефтяной сектор вчера показал устойчивость, акции нефтегазового сектора показали вполне ожидаемый отскок. Бумаги “Газпрома” повысились на 0,7%, ЛУКОЙЛа на 0,6%, а “Роснефти” на 3,9%. Вчера “Роснефть” сообщила о том, что с начала этого года компания добыла 100 млн. т. Нефти, таким образом, эмитент сможет в этом году достичь запланированного объема добычи в 112 млн. т.

Сегодня основные торговые идеи развернутся вокруг данных по ВВП США, по прогнозам показатель за третий квартал будет пересмотрен в сторону понижения, потому у медведей пока ещё остаются шансы продавить рынок на этой неделе. Сегодня чиновники определят концепцию развития российского автопрома до 2020 года, будет затронута и судьба АвтоВАЗа, полагаю, что сегодня новость поддержит бумаги машиностроительных компаний.

Сегодня перед открытием торгов сложился нейтральный внешний фон, а возможная коррекция будет обусловлена исключительно техническими факторами. Корреляция с нефтью восстанавливается, а потому сегодня мы можем следовать за динамикой сырья, опускаясь в уровень 1320 пунктов по ММВБ.