Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 4,470 долл., рост составил 0,0382 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения повысилась до 77,56 долл./барр., то есть 0,14 долл. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в понедельник повысилась до 77,46 долл./барр., на 0,26 долл. По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки повысилась на $0,09 - до $77,56 за баррель.

Причины

На азиатской сессии рынка Forex американский доллар начал неожиданно быстро сдавать позиции против корзины сырьевых валют, а нефть получила резко увеличившееся внимание со стороны спекулянтов. Если во второй половине прошлой недели нефть упала на 3%, то и технические факты указывали на перемещение сырья в buy-листы краткосрочных покупателей.

Отскок выше 78 долл. за бочку читался некоторыми спекулянтами как открытия коридора 78-80, а некоторые преждевременно начали рассуждать и о возможности ралли нефти в уровень 90 долл. перед заседанием картели ОПЕК в декабре. Однако во многом и обострение отношений (сейчас оно носит уже чуть ли не сезонный характер) с Ираном вновь заставило инвесторов беспокоиться об угрозах поставок четвертого по величине экспортера углеводородов.

Поддержала покупателей и макроэкономическая статистика по США, за октябрь 2009 г. продажи на вторичном рынке жилья США составили 6,1 млн. домов. Инвесторы ожидали роста на 2,3% относительно предыдущего уровня, в то время как он составил 10,1%.

Натуральный газ в последние дни продолжает удивлять инвесторов, вчерашний геп на 4,5 среднесрочные спекулянты рассматривали как практически разворотную фигуру, хотя все идет к тому, что просто газовые контракты скупал один из товарных фондов.

На фоне заявлений о необходимости дальнейшей подпитки американской экономики долларовый индекс вновь показал слабость, в то время как унция золота в очередной раз обновила исторический максимум.

Ожидания

В ночь на среду институт API опубликует данные по запасам коммерческого сырья в США, крупнейшего потребителя углеводородов. Эксперты и энерготрейдеры ожидают роста запасов сырой нефти на 1,6 млн. барр., а также сохранение низкой загрузки НПЗ.

Однако полагаю, что сейчас инвесторам можно обратить внимание и на продукты переработки, в частности, бензин. Близится день Благодарения, а перед ним частные заправочные станции максимально заполняют свои резервы – в праздник трафик на одного авто водителя в США составит не менее 50 миль. Планируется, что в маленькое путешествие отправится около 33 млн. человек! Стало известно, что Valero Energy Corp. приостанавливает работу техасского нефтеперерабатывающего узла, а также планирует значительно снизить объемы переработки в Делавэре, таким образом, у продуктов переработки углеводородов появляется вполне реальная поддержка на ближайшие дни.

В США сейчас стоит необычайно теплая для текущего времени года погода, особенно в северной, северо-восточной части. Американские специализированные агентства указывают, что такая тенденция сохранится до начала декабря, а потому сильных внутренних предпосылок для роста контрактов на газ и топочный мазут нет.

Покупаем натуральный газ от 4,15 с целью 4,61 и с стопом 3,88. Покупаем CL от 77,2 с целью 80,82 и стопом 75,45. Удерживаем длинные позиции по марке Brent согласно целям понедельника (цель 79,88 и стоп 76,45). По марке WTI будем пока вне рынка.