Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 4,770 долл., рост составил 0,3382 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения повысилась до 76,02 долл./барр., то есть 1,54 долл. По итогам торгов во вторник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $1,54 - до $76,02 за баррель. Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 4,770 долл., рост составил 0,3382 долл.

Причины

Во вторник чувствовалась большая нервозность энерготрейдеров, ранее наблюдавшаяся по натуральному газу, марки нефти WTI. Если говорить о природном газе, то инвесторы с интересом отслеживали выходящие недельные прогнозы по штатам, пока у них нет особых поводов для оптимизма – температура в ближайшую неделю будет оставаться выше среднегодовой. MDA EarthSat, a Rockville, Md. полагает, что цикл падения температур может начаться на северо-востоке США и среднем западе с 4-5 декабря, однако далее 8 декабря наступает вновь полная неопределенность. Согласно последним данным от U.S. The National Weather Service до 5 декабря в целом по США будет сохраняться непривычно высокая температура. Аналитики вновь ожидают роста запасов газа на 5 bcf за неделю, что завершилась 20 ноября. Если расчеты специалистов окажутся верными, то мы будем наблюдать очередной пик запасов природного газа на уровне 3,838 tcf, что выше на 13,1% относительно среднего значения за последние 5 лет и выше на 11,9% уровня прошлого года.

“Покупаем на слухах, продаем на фактах”, говорит трейдерская мудрость, факты на этот раз оказались явно не на стороне быков. Министерство торговли США действительно пересмотрело ВВП за третий квартал в сторону уменьшения, с объявленных ранее 3,5% до 2,8% в годовом исчислении. Таким образом, впервые более чем за год ВВП США демонстрирует положительную динамику, в данном случае благодаря росту потребительских расходов; вместе с тем другие составляющие показателя не внушают большого оптимизма. На рынках прибавилось оптимизмов после пересмотра прогнозов ФРС на динамику ВВП в 2009-2010 гг. в сторону роста, планируется, что будущем году ВВП вырастит на 2,5-3,5%. На фоне выхода данных нефть опустилась ниже 76 долл. за бочку, обновив минимум за последние 5 недель.

Ночью институт API выпустил отчет по объемам запасов углеводородов за неделю, завершившуюся 20 ноября. Запасы сырой нефти повысились на 3,3 млн. барр. до 336,4 млн. барр., запасы бензина выросли на 1,7 млн. барр. до 212,2 млн. барр., а дистиллятов снизились на 2,4 млн. барр. до 166,9 млн. барр. Аналитики, опрошенные Рейтерс, ожидали увеличения запасов нефти лишь на 1,2 млн. барр, а бензина на 0,3 млн. барр. Согласно данным API объем запасов увеличился, прежде всего, из-за роста объемов импорта.

Вчера Bank of America Merrill Lynch выпустил доклад о состоянии экономики с прогнозом на будущий год, сейчас специалисты одной из крупнейших финансовых компаний мира ожидают среднюю стоимость нефти в будущем году на уровне 85 долл. за баррель с дальнейшим движением в область 100 долл.

Ожидания

Торговая сессия среды не дает явных сигналов на вектор дальнейшего движения энергетического сырья. Утренние данные по объему экспорта в Японии за октябрь месяц (-23,2% г/г) не испугали азиатских инвесторов, а потому рост фондовых индикаторов проходил даже на негативном внешнем фоне. Как и в США, в Японии падает объем импорта природного газа (-13,3%).

Теперь инвесторам стоит дождаться публикации традиционного доклада МинЭнерго. Похоже, инвесторы уже приготовились к худшему, а потому если данные окажутся отличными от API хотя бы незначительно в лучшую сторону, по инструментам можно будет наблюдать массовые покупки. Сейчас эксперты ожидают, что МинЭнерго США сообщит о росте запасов сырой нефти на 1,5 млн. барр. за прошедшую отчетную неделю.

В любом случае, сырья пока находится в диапазоне 75-85 (90) долларов, который устраивает абсолютно всех – спекулянтов, экспортеров, импортеров, потребителей.

Приближающийся день Благодарения также способен сейчас оказаться как один из козырей в руках потребителей, потому что в этот период всегда значительно увеличивается дорожный трафик, а частные заправочные компании делают закупки топлива по объемам выше обычных.

Покупаем натуральный газ от 4,15 с целью 4,61 и с стопом 3,88. Покупаем марку CL по 75,85 с целью 78,53 и стопом 74,61. Покупаем марку WTI по 75,85 с целью 78,53 и стопом 74,61. Покупаем марку Brent от 76,4 с целью 79,01 и стопом 64,85.