Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 5,150 долл., рост составил 0,38 долл. По итогам торгов в среду на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки повысилась на $1,94 - до $77,96 за баррель. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения повысилась до 77,96 долл./барр., то есть 1,94 долл. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в среду повысилась до 78,44 долл./барр., на 1,98 долл.

Причины

Данные по запасам нефти оказались несколько лучше ожидания. За неделю, завершившуюся 20 ноября, запасы сырой нефти выросли на 1 млн. баррелей до 337,8 млн. баррелей, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA). Запасы бензина выросли на 1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 500 тыс. баррелей.

Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 1,5 - 2 млн. баррелей, бензина — на 0,3 млн. баррелей, а запасы дистиллятов сократятся на 0,1 млн. баррелей. Также стоит отметить увеличение объемов переработки сырой нефти. Инвесторы увеличили потребление тяжелых дистиллятов даже на фоне аномально высокой температуры. За последний месяц в среднем спрос составлял на уровне 18,7 млн. барр. сырой нефти в сутки, на 2,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, спрос на бензин составил 9,0 млн. барр. в сутки (+0,5% г/г), а дистиллята – 3,6 млн. барр. (-9,5% г/г).

В среду американский доллар упал почти до минимального уровня за последние 15 месяцев к корзине шести основных валют. С одной стороны, инвесторы, что приобрели аппетиты к рискам, стали переводить активы в акции, а неустойчивые – перемещаться в металлы, золото, прежде всего.
Данные по рынку труда не принесли особых неожиданностей. Число обращений на получения пособия по безработице за неделю, завершившуюся 21 ноября, впервые за 54 недели сократилось ниже 500 тыс., до 466 тыс. Личные расходы американцев в октябре повысились на 0,4% против снижения на 0,6% месяцем ранее, спрос на товары длительного пользования продолжает снижаться – это весьма негативный факт. Однако обо всем пакете данных инвесторы забыли (он вышел в середине торгового дня), после публикации недельного отчета от EIA.

Инвесторы скупают газовые контракты, хотя буквально несколько недель назад контракты на инструмент практически не интересовали покупателей. Специалисты Ritterbusch & Associates ожидают первых признаков похолодания в США уже через неделю. Рост цен также проходил на фоне увеличения потребительских расходов американцев, которые традиционно сильно влияют на этот инструмент. В США продолжается рост спроса на буровые установки, за прошедшую неделю было приобретено 22 штуки.
Вероятно, во второй половине недели мы будем наблюдать разворот по сырьевым инструментам, а нефть вновь подойти вновь в область

Ожидания

Торги в Азии сегодня проходили спокойно, нефть держалась уверенно выше 77 долл. после роста в 2%. Представители Mitsubishi Corp. агрессивно настроены по сырью, предполагая его заход в область 80 долл. за бочку уже в самое ближайшее время.

Покупаем натуральный газ от 4,15 с целью 4,61 и с стопом 3,88. Удерживаем длинные позиции по WTI. Удерживаем длинные позиции по CL. Удерживаем длинные позиции по Brent.