По итогам торгового дня в пятницу 27 ноября индекс ММВБ повысился до отметки 1286,04 (1,35%), индекс РТС вырос до 1369,60 пункта (0,20%). Объем сделок на ММВБ составил 79,3 млрд. руб., на РТС 18,4 млрд. руб.

Последний торговый день недели начался с панических распродаж, в момент падение индексов превышало 4%. Настоящую панику создал инвестиционный фонд Dubai World, который попросил реструктуризацию долга. Банкротство фонда Dubai World по последствиям будет вполне сопоставимо с уходом с рынка инвестиционно-банковской системы США LM. Под контролем фонда находятся большие объемы недвижимости, порты, то есть речь идет о возможном нарушении инфраструктуры региона. На завершении торговой сессии нефть вышла выше 74 долл. за бочку, а большинство наиболее ликвидных бумаг завершили сессию с ростом. Бумаги “Сбербанка” подорожали на 0,6%, “Газпрома” на 1,1%, ВТБ на 3%, а “Роснефти” снизились на 0,1% на фоне слабой отчетности за третий квартал по US GAAP.

Прогноз

Перед открытием торгов в понедельник сложился умеренно позитивный внешний фон благодаря росту фьючерсов на сырье и американские индексы. Сегодня пройдет уплата налога на прибыль, а также возврат средств Минфину и Банку России, что поддержит рубль, но спрос на долговые инструменты будет низким.

Управляющие в начале недели проведут изменение структуры сырьевых портфелей в пользу предприятий Восточной Сибири на фоне обнуления с 1 декабря экспортной пошлины на нефть для 13 восточносибирских месторождений; инвестором стоит обратить внимание на активы “Роснефти” и “Сургутнефтегаза”. Вместе с тем отток средств пройдет из нефтяников, ориентированных на восточную и западную Европу ввиду неустойчивого спроса и роста экспортной пошлины со вторника более чем на 17%. Я оцениваю выгоду от обнуления пошлин для “Сургутнефтегаза” в размере 570 млн. долл.

Приближающиеся праздники положительно скажутся на финансовых результатах ретейла, инвесторам стоит обратить внимание на бумаги эмитента “Магнит”, имеющего низкое долговое бремя относительно своего сектора, JP Morgan Chase Bank увеличил долю в уставном капитале компании с 16,72% до 25,2%. Сегодня можно ожидать возврат индекса ММВБ вновь выше уровня 1300 пунктов.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco