Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в пятницу повысилась до 77,18 долл./барр., на 0,19 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 76,05 долл./барр., то есть 1,91 долл. По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $1,91 - до $76,05 за баррель. Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 5,192 долл., рост составил 0,02 долл.

 

Причины

 

В четверг и пятницу инвесторы явно не были готовы к шквалу негативных новостей от инвестиционного квазигосударственного фонда Dubai World. Банкротство фонда Dubai World по последствиям было бы вполне сопоставимо с уходом с рынка инвестиционно-банковской системы США LM. Под контролем фонда находятся большие объемы недвижимости, порты, то есть речь идет о возможном нарушении инфраструктуры региона. Первую половину пятницы на рынках сохранялись панические распродажи, международные рейтинговые агентства заявили о возможном снижении суверенного рейтинга. На новость мгновенно отреагировали свопы по кредитам Дубая, который в момент выросли с 318 базисных пунктов до 440, рост свопов прошел и по другим странам Персидского Залива – Саудовской Аравии, Катару и Бахрейну.

Падение нефти в пятницу сопровождалось значительным укреплением американского доллара против корзины основных шести валют, инвесторы искали возможность наиболее выгодного выхода в валюты фондирования. Деньги выводились из сырьевых валют и инструментов с крайне высокой скоростью, а падение нефти достигало 7%, что является рекордным падением за последние 7 месяцев.

В целом, пока у инвесторов не должно быть фундаментальных опасений по перспективам мировой экономики. Конечно, ситуация с Dubai World не самая приятная, но не критичная, все-таки есть инструменты вроде LBO, а фонд обладает хорошими активами, так что кредитные линии, думаю, ему откроют в полном объеме. Вместе с тем выходящие макроэкономические новости были довольно позитивными. Данные по запасам нефти за последний отчетный период в США оказались несколько лучше ожидания. За неделю, завершившуюся 20 ноября, запасы сырой нефти выросли на 1 млн. баррелей до 337,8 млн. баррелей, сообщило в среду государственное Управление энергетической информации (EIA). Запасы бензина выросли на 1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 500 тыс. баррелей.

Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 1,5 - 2 млн. баррелей, бензина — на 0,3 млн. баррелей, а запасы дистиллятов сократятся на 0,1 млн. баррелей. Также стоит отметить увеличение объемов переработки сырой нефти. Увеличилось потребление тяжелых дистиллятов даже на фоне аномально высокой температуры. За последний месяц в среднем спрос составлял на уровне 18,7 млн. барр. сырой нефти в сутки, на 2,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, спрос на бензин составил 9,0 млн. барр. в сутки (+0,5% г/г), а дистиллята – 3,6 млн. барр. (-9,5% г/г).

 

Ожидания

 

Сегодня стало известно, что ЦБ ОАЭ в ближайшее время через финансовые организации страны должен открыть кредитую линию для инвестиционного холдинга Dubai World в размере 24,3 млрд. долл. Однако этой линии не хватит для полного перекредитования, так как общий долг оценивается примерно в 59 млрд. долл., очевидно, что потребуется дополнительное привлечение внешних заимствований.

В ходе азиатской сессии с утра в понедельник фьючерсы на сырье дорожали на 0,3%-0,5%.

В начале каждой торговой недели специалисты агентства Bloomberg проводят опросы аналитиков с целью выяснения их ожиданий. В ноябре месяце количество быков и медведей было примерно одинаковое, сейчас же явно перевес за игроками на повышение.

По марке Brent совсем недавно можно было сделать покупку ниже 75 (у институциональных инвесторов пробило стопы), сейчас же цена выглядит как вполне равновесная. Покупаем марку от 77,2 с целью в 79,85 и стопом 76,85. По CL будет пока вне рынка, сосредоточившись на WTI. По NG будем ждать возможность входа в области 4,8. Покупаем марку WTI от 76,45 с целью 79,18 и стопом 75,8.

 

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco