По итогам торгового дня в понедельник 30 ноября индекс ММВБ понизился до отметки 1284,95 (-0,08%), индекс РТС вырос до 1374,93 пункта (0,39%). Объем сделок на ММВБ составил 66,7 млрд. руб., на РТС 15,5 млрд. руб.


Перед открытием торгов сложился умеренно позитивный внешний фон, фьючерсы на американские индексы и сырье показывали умеренный рост. Центробанк ОАЭ откроет крупную кредитную линию для рефинансирования долгов Dubai World, что в значительной степени поддержало площадки. Однако на открытии европейских рынков вновь появились коррекционные настроения на фоне роста потребительских цен в Еврозоне.

Вчера прошла уплата налога на прибыль, а также возврат средств Минфину и Банку России, что поддержало рубль. Обыкновенные акции “Сбербанка” выросли 2,7%, а префы банка на 9,3%.
Большую часть дня в отрицательной зоне пребывали акции нефтедобывающих компаний на фоне сдержанного роста сырья. Акции “Газпрома” упали на 1,5%, ЛУКОЙЛа на 1,1%, а “Роснефти” на 2,4%.

Прогноз

Перед открытием торгов во вторник сложился нейтральный внешний фон, фьючерсы на сырье и американские индексы торгуются вблизи нулевых уровней. Полагаю, что сегодня лучше рынка будут выглядеть привилегированные акции “Сбербанка” на фоне включения их в расчетный индекс MSCI Russia. Также стоит обратить внимание на акции ИнтерРАО на ММВБ, сегодня по ним должна начаться торговля, скорее всего, пройдет сильный геп вверх. Индекс ММВБ постарается закрепится выше 1300 пунктов.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco