Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой понизился до 4,689 долл., падение составило 0,141 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения повысилась до 78,37 долл./барр., то есть 1,09 долл. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов во вторник повысилась до 79,35 долл./барр., на 0,88 долл. По итогам торгов во вторник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки повысилась на $1,09 - до $78,37 за баррель.

 

Причины

 

С текущей рыночной неопределенностью сложно быть быком даже в условиях потенциального рождественского ралли. Сейчас думаю, а почему оно вообще должно быть? Последние годы далеко не по всем рынкам оно наблюдается, компании склонны к экономии, а потому рыночная феерия не такая красочная, как во времена дот-комов.

Если хорошо поскрести макроэкономические индикаторы, то увидим, что весь позитив исходит от Китая. Кажется, к этому уже стоит привыкнуть. Однако рано или поздно один из крупнейших импортеров энергоресурсов начнет сворачивать программы поддержки, что может перевернуть полностью расстановку сил. Вот и сейчас вышел PMI Китая от HSBC, индикатор повысился с 55,4 до 55,7. Китайское ралли по индикаторам сейчас могут поддержать далеко не все страны Азии, не говоря уже о Европе и США. Например, ISM в производственном секторе США откатился в 53,6, некоторые эксперты прогнозируют его в начале будущего года даже ниже 50 (я сомневаюсь). Так что пока лишь позитив со стороны Индии и Китая, а также латентное состояние мировой экономики в целом толкают инструменты вверх.

 

Теперь немного о товарном рынке вообще. Посмотрите на поведение T-bills, золота и нефти. Расставил практически по приоритетам покупателей, но золото сейчас краткосрочно будет в фаворите, а сырьевые металлы, как и энергетическое сырье будут отставать, потому что промышленность ещё лихорадит. Корреляция нефти с золотом разорвалась – это факт, как и факт, что инвесторы, скупая контракты, ищут именно убежище, а не возможность сиюминутного заработка. Не забывайте об этом, помните о логике большинства и работайте на ней. Пока по-прежнему имеем коридор даже более узкий 75-82 долл., что оптимально для среднесрочной торговли.

После окончания регулярной сессии вышел традиционный и всегда долгожданный доклад, американского Института нефти. За неделю, завершившуюся 27 ноября, запасы сырой нефти в США повысились на 2,89 млн. барр., дистиллятов выросли на 1,06 млн. барр., а бензина – на 3,4 млн. барр. и это несмотря на День Благодарения, в который традиционно вырастает дорожный трафик. По данным MasterCard Inc. SpendingPulse спрос увеличился на 3,1%, но оказался в итоге все равно оказался ниже ожиданий. Как-то остались незамеченными данные по коммерческим запасам топлива в Китае, а они уже покрывают более 60 дней импорта, в ноябре запасы повысились на 0,8 млн. тонн., то есть обновился максимум.

 

Ожидания

 

Сегодня в 18:30 по мск. выйдут данные от МинЭнерго. Быть может, они как-то повлияют на рынок. Пока я вижу больший интерес играть на понижение от ключевых психологических и канальных уровней. Удерживаем длинные позиции по NG. Продаем CL от 80,0 с целью 77,6 и стопом 80,85. Продаем марку Brent от 79,89 с целью 76,90 и стопом 80,6. Продаем марку WTI от 78,91 с целью 76,45 и стопом 79,5.

 

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco