По итогам торгов в четверг на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $0,14 - до $76,36 за баррель. Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в четверг повысилась до 78,36 долл./барр., на 0,48 долл.
На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 76,47 долл./барр., то есть 0,14 долл. Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой понизился до 4,527 долл., падение составило 0,013 долл.

Причины

Вчера все торговые события на товарных рынках разворачивались вокруг ЕЦБ и ФРС, их взглядов на экономику и прогнозов. ЕЦБ оставил ставку без изменения на уровне 1%. Трише заявил о постепенном сворачивании чрезвычайных мер по поддержанию ликвидности. Через полторы недели будет проведена последняя операция по рефинансированию 12-ти месячных кредитов. Вместе с тем Трише заверил, что на рынках будет ликвидности более чем достаточно. Опасения на инвесторов навел и глава ФРС, заявив о намерениях сворачивания мер стимулирования экономики; вероятно, речь идет о скором проведении операций обратного РЕПО, что может оттянуть ликвидность с рынка.

Энерготрейдеры отмечают, что нефть на этот раз была полностью ведомой, рынком двигали настроения пары eur/usd. Инвесторы испугались, что в начале нового года на рынке не будет хватать ликвидности, а потому стали сбрасывать сырьевые валюты в пользу валют фондирования.

Тут же вспомнили о очередном росте запасов коммерческого сырья по итогам прошедшей недели, о чем недавно сообщило МинЭнерго. Запасы сырой нефти достигли максимальной отметки с ноября 1994 года, запасы бензина также обновили максимумы этого года, запасы дистиллятов достигли уровней аж 1982 года. Эксперты в очередной раз ошиблись, предполагая, что запасы сырой нефти за прошедшую неделю должны были снизиться на 0,45 млн. барр. Под “раздачу” попал и газ, на фоне снижения цены мазута и других энергетиков.

Ожидания

На фоне слабых статистических данных по рынку услуг США фьючерсные контракты на нефть торгуются с понижением, в ходе азиатской сессии товарные хедж-фонды закрывали длинные позиции, особенно это было заметно по дальним контрактам. Индекс ISM неожиданно для многих оказался ниже 50 пунктов.

Сейчас уже никто не обращает внимания на свежий позитивный отчет от Goldman Sachs Group Inc., специалисты финансового института ожидают стоимости нефти на уровне 110 долл. за бочку к 2011 году.
Сегодня стоит обратить внимание на данным по рынку труда США, что выйдут в 16:30 по мск. (консенсус-прогноз по показателю – 10,2%).

Международные рейтинговые агентства начали понижать оценки по предприятиям Дубая, шесть из них вообще получили оценку junk. Однако дефолтные свопы ОАЭ практически никак не отреагировали, поэтому новость очень скоро могут забыть.

По WTI будем пока вне рынка. Продаем марку Brent от 79,89 с целью 76,90 и стопом 80,6.
Покупаем CL от 75,0 с целью 78,06 и стопом 74,23. Также стоит рассмотреть покупки от 76,0, но на меньших объемах. Удерживаем длинные позиции по NG.

Дмитрий Степанов, аналитик ГК Broco