В первой половине недели технический дефолт Dubai World заставил понервничать инвесторов, однако банки ОАЭ откроют кредитные линии фонду, поэтому его судьба сейчас не внушает опасений. На внутреннем рынке количество корпоративных дефолтов увеличилось, но видно пелена всеобщей эйфории не дает возможность их разглядеть.  Так, например, в ноябре было 25 случаев дефолта эмитентов против 17 за сентябрь. Суммарный объем дефолтных облигационных выпусков превышает 10,2% от общего объема корпоративных бумаг, обращающихся на рынке. Таким образом, не стоит никогда отделять риски от доходности, а сейчас нужно быть готовым к сжатию корпоративного сектора низших эшелонов, что может и вовсе отменить предновогоднее ралли даже в условиях всеобщего оптимизма.

Драйвером роста недели стали бумаги энергетического сектора, особенно ИнтерРАО ЕЭС (+26,2%): очевидно, что эмитент в ближайшее время может заполучить часть активов ФСК ЕЭС и “РусГидро”. Инвесторы продолжили отыгрывать новость о включении акций ИнтерРАО ЕЭС в расчет индекса MSCI Russia. Холдинг МРСК подал заявку на переход всех распределительных компаний на систему тарифообразования RAB.

Центробанк на прошедшей торговой неделе опубликовал данные по состоянию банковского сектора за октябрь 2009 г. Кредитование физических лиц и предприятий сокращается соответственно на 0,7% и 0,5% относительно прошлого месяца, рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться, но умеренными темпами. Новости из корпоративного финансового сектора носят позитивный характер, можно отметить сильную отчетность банка ВТБ за 11 месяцев 2009 года по РСБУ (чистая прибыль выросла в 2,6 раза год к году); акции “Сбербанка” за неделю повысились на 10,7%, а ВТБ на 6,2%.

В понедельник “Сбербанк” опубликует данные за 3 квартал 2009 года по МСФО. Консенсус-прогноз рынка сейчас предполагает чистую прибыль за отчетный период на уровне 4,3 млрд. руб. Вероятно, отчисления в резервы повысились примерно в 6 раз относительно 3 квартала 2008 года, а уровень просрочки превысил 8,5% всего валового кредитного портфеля. Полагаю, что в первой половине недели акции “Сбербанка” смогут определить тренд в целом по рынку.

Индекс ММВБ завершил последний торговый день недели выше 1300 пунктов, полагаю, что впереди нас ожидает тестирование уровня сопротивления 1375-1380 пунктов, пробой которого открывает цели в области 1450 пунктов по индикатору. Краткосрочные рублевые ставки опустились уже ниже 5%, таким образом, можно ждать нового витка укрепления рубля и падения доходности корпоративных облигаций.  В понедельник ЦБ проведет беззалоговый  аукцион на 5 млрд. руб., поэтому рынки не будут испытывать проблем с ликвидностью.