Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в пятницу понизилась до 77,52 долл./барр., на 0,84 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 75,47 долл./барр., то есть 0,99 долл.


Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 4,599 долл., рост составил 0,072 долл. По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $1,0 - до $75,4 за баррель.

Причины

В пятницу инвесторы продолжили закрывать длинные позиции по сырью, нефть уже третью сессию подряд пребывала в “красной” зоне. Вместе с тем во второй половине дня на фоне достаточно сильной макроэкономической статистики индексы показали отскок вверх. Безработица в США опустилась до 10% с 10,2%, зафиксированных месяцем ранее. Число рабочих мест в экономике США сократилось на 11 тыс. в то время как эксперты ожидали снижения на 125 тыс.
Данные от Института нефти (API) и МинЭнерго можно охарактеризовать как негативные, однако, кажется, инвесторы уже получили некоторый иммунитет. Вместе с тем о новости вспомнили в понедельник на открытии торгов. МинЭнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти в США за отчетный период на 2,09 млн. барр. (0,62%) до 339,899 млн. барр. Запасы бензина выросли на 4 млн. барр. (1,9%) до 214,081 млн. барр., а дистиллятов сократились на 1,17 млн. барр. (0,7%) до 165,698 млн. барр. Таким образом, запасы сырой нефти достигли максимальной отметки с ноября 1994 года, запасы бензина также обновили максимумы этого года, запасы дистиллятов достигли уровней аж 1982 года. Эксперты в очередной раз ошиблись, предполагая, что запасы сырой нефти за прошедшую неделю должны были снизиться на 0,45 млн. барр. Коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей остается неприлично низким, за прошлую неделю составил 79,7%, вновь опустившись ниже 80%. И едва ли загрузка НПЗ в ближайшее время будет увеличиваться, потому что запасы бензина и дистиллятов чрезвычайно большие. Импорт нефти начал быстро снижаться, за прошедшую неделю достигнув 8,4 млн. барр. в сутки.

Ожидания

В последние два торговых дня прошедшей недели коридор движения нефти увеличился за счет однозначных макроэкономических факторов. Главы ЕЦБ и ФРС обеспокоили мировых инвесторов заявлениями о скором сокращении мер по накачке ликвидностью рынков. Через полторы недели будет проведена последняя операция по рефинансированию 12-ти месячных кредитов со стороны ЕЦБ. Вместе с тем Трише заверил, что на рынках будет ликвидности более чем достаточно. Опасения на инвесторов навел и глава ФРС, заявив о намерениях сворачивания мер стимулирования экономики; вероятно, речь идет о скором проведении операций обратного РЕПО, что может оттянуть ликвидность с рынка.

С утра в Сингапуре инвесторы продолжили закрывать длинные позиции, очевидно, полагая, что сильных поддерживающих факторов в ближайшие дни не будет, марка CL и вовсе пробила вниз психологически важный рубеж в 75 долл.

Судя по поведению казначеек инвесторы в США сейчас готовятся, чуть ли не к повышению процентных ставок, однако пока сильных индикаторов в пользу инфляции нет.

Компания Iraq Drilling Company заявила о начале бурения 180 новых скважин, что позволит дополнительно добывать около 360 тыс. барр. в сутки, новость краткосрочно будет сдерживать сырьевые контракты от роста.

По Brent можно закрыть сейчас короткие позиции и быть вне рынка. Покупаем CL от 74,3 на небольших объемах с возможностью большей докупки от 73,2, стоп 71,55, цель – 77,65.

Удерживаем длинные позиции по NG. По марке WTI будем пока вне рынка, быть может, сможем увидеть её в районе 70 даже (хорошая точка для покупки).