Цена фьючерсов ближайшего месяца поставки на нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Inter Continental Exchange по итогам торгов в понедельник понизилась до 76,43 долл./барр., на 1,09 долл. На бирже New York Merchantile Exchange стоимость фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil с ближайшим месяцем истечения понизилась до 73,93 долл./барр., то есть 1,54 долл. По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI ближайшего месяца поставки понизилась на $1,54 - до $73,93 за баррель.
Фьючерс на природный газ с ближайшей поставкой повысился до 4,974 долл., рост составил 0,375 долл.

Причины

Вчера ценовые уровни на сырье обновляли локальные минимальные значения, в частности, марки Light, Sweet Crude Oil и IPE Brent Crude обновили минимум трех недель. Инвесторы с нетерпеньем ожидали выступления Б. Бернанке, пытались выявить возможные намеки по тенденциям кредитно-денежной политике, процентной ставке.

Глава ФРС заявил о том, что низкая процентная ставка будет сохраняться ещё длительное время, пока общий подъем национальной экономики неустойчивый. Судя по движению долговых инструментов, инвесторы начали гадать о наиболее вероятных датах повышения ставки, сойдясь на мнении, что такой момент может случиться в области лета 2010 года. Пока рынок труда в США чрезвычайно слабый, конечно же, ФРС не будет закручивать гайки, но в прошедшую пятницу мы увидели, что безработица локально вернулась в уровень 10%. Бернанке сделал предупреждение о том, что рост экономики США будет сдерживаться кредитным рынком и рынком труда, ожидает несущественного роста ВВП по итогам 2010 года. В общем, ФРС будет верна своим традициям, текущая политика сохраняется.

Президент США Барак Обама заявил, что не все из выделенных средств (700 млрд. долл.) на спасение финансовых систем были израсходованы, оставшаяся часть пойдет на покрытие дефицита бюджета.
Негативное влияние на рынок сырой нефти оказало заявление министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии о том, что картель ОПЕК 22 декабря намерена сохранить текущие квоты на добычу сырья в размере 24,85 млн. барр. в сутки.

Ожидания

Во вторник наблюдаем технический отскок нефти, в ходе азиатской сессии марка Brent, например, преодолела уровень в 70 долл. Инвесторы определенно уже привыкли к коридору цен 75-80 долл. за бочку, он довольно узкий, а потому способствовал значительному росту интереса к активу со стороны спекулянтов.

Вероятно, в отсутствии важной макроэкономической статистики сегодня мы увидим довольно спокойные торги на повышение инструментов, пока же особых идей у трейдеров нет. С технический точки зрения видится сильный импульс на отскок из области 75 долл., покупки, вероятно, продолжатся и из 76 долл. за бочку. Полагаю, что в ближайшие дни мы увидим консолидацию с дальнейшим сильным движением.
Сейчас мы видим, что на рынке есть две торговые идеи. Первая из них разворачивается вокруг избыточной ликвидности, ЦБ пока не выводят средства с экономики, а инвесторы вынуждено стали спекулянтами. Соответственно спекулянты стараются выжать из ситуации максимум, порой и без стеснения уходя в короткие позиции на больших объемах. С другой стороны, ясно, что объем ликвидности будет вряд ли нарастать, ЕЦБ не желают видеть eur/usd на высоких уровнях, ОПЕК не заинтересована в дорогой нефти. В итоге имеем очень узкий коридор, который сохраняется уже несколько месяцев, возможно, сохраниться вплоть и до рождественских праздников.

Покупаем марку Brent от 76,40 с целью 78,57 и стопом 75,9. Купили CL от 74,3 на небольших объемах с возможностью большей докупки от 73,2, стоп 71,55, цель – 77,65. Покупаем WTI от 75,1 с целью 77,31 и стопом 74,45. Удерживаем длинные позиции по NG.